央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何应对城市化挑战

发布时间:2012年02月27日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 范京蓉)昨天,有着深厚友谊的澳大利亚前总理约翰 霍华德与全国政协副主席董建华在深共享午宴,作为国际城市创新发展大会主题午餐会的对话嘉宾就城市创新与未来发表演讲,并与参加午餐会的各界人士共同探讨如何应对城市化挑战。

  博鳌亚洲论坛前秘书长、咨询委员会成员龙永图,诺贝尔经济学奖获得者罗伯特 蒙代尔,深圳市委常委、常委副市长吕锐锋等出席了午餐会。

  霍华德说,中国是澳大利亚最大的出口目的地,澳大利亚有庞大的华人人口,汉语已经成为英语之外的第二大语言,两国始终坚持求同存异,共同发展。

  关于大会的主题“城市的使命:以创新求发展”,霍华德说,城市化的进程呈现从西方向东方,尤其向亚洲地区的转移,在过去的几十年当中一直持续不断,相信在未来这样的转移会继续下去。对于城市化带来的种种挑战,他说,首先需要中央到地方政府的宏观协调和积极配合;其次要考虑如何维持人与人之间、家庭与家庭之间的纽带关系;第三要扶持中小企业的发展,因为企业家精神就是创新的最佳体现,而创新无论对于发达城市还是欠发达城市都是至关重要的;第四,要平衡政府治理和社区建设,为偏远地区或经济不发达地区提供更多的机会,减少社会的矛盾与冲突。

  董建华说,据世界银行的一份报告,亚洲的GDP目前已占全球27%,到2050年时将占到世界GDP的50%,亚洲正成为世界的经济增长点。在中国和澳大利亚之间建立起良好的合作关系,将为亚太地区未来的发展做出贡献。

  在嘉宾演讲后的互动环节,他们与听众探讨了海洋产业与城市发展的关系、粤港与深港合作关系、城市均衡发展与区域规划等问题。董建华说,从长远看,香港与珠三角及深圳的合作将日趋深入。虽然深港两地有着不同的历史、体制和文化,但是,随着深圳人均GDP继续的增长,随着两地的交流继续加深,两个地方的融合一定会“一步一步地往前走”,在“一国两制”的框架下日益深入。

热词:

  • 城市化
  • 午餐会
  • 一国两制
  • 霍华德
  • 常委
  • 深港
  • 董建华
  • 诺贝尔经济学奖
  • 蒙代尔
  • 企业家精神