央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶祝颐:绿色信贷当成为节能减排利器

发布时间:2012年02月27日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:叶祝颐

  2月24日,记者从中国银监会主办的《绿色信贷指引》新闻发布暨研讨会在获悉,截至2011年末,仅国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和交通银行等6家银行业金融机构的绿色信贷方面的贷款余额已逾1.9万亿元,银行业开展绿色信贷取得初步成效。(2月25日《金融时报》)

  绿色信贷,是指原环保总局、中国人民银行、银监会三部门为了遏制高耗能高污染产业的盲目扩张,于2007年7月30日联合提出的一项全新的信贷政策。绿色信贷将企业的环境行为信息纳入银行征信系统,激励企业加强环境保护,促进节能减排,发挥金融服务业在资源配置中的“调节阀”、“控制闸”作用。其积极意义自不待言。短短几年时间,六大银行绿色信贷方面的贷款余额已逾1.9万亿元,绿色信贷成效初显。

  银监会在原有绿色信贷政策的基础上,出台《绿色信贷指引》,细化绿色信贷规定,克服了以往绿色信贷规定比较笼统,绿色信贷信息形式、内容缺乏统一标准和要求的弊端。增强了政策可操作性。绿色信贷将在更多地方生根发芽。这对于促进节能减排、加快经济又好又快发展,遏制环境污染,降低单位GDP能耗,推进产业升级换代,具有积极意义,值得期待。

  党的十七大报告指出“坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在突出位置,落实到每个单位、每个家庭”。中央还把低碳量化目标作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。节能减排工作势在必行。但是,据国家发改委主任张平介绍,尽管“十一五”时期节能减排和生态建设取得了积极成效,但能源消耗仍然偏高,环境污染仍很严重,生态环境仍十分脆弱。2010年我国单位国内生产总值能耗是世界平均水平的2.2倍。落实节能减排政策,实施绿色信贷政策,通过信贷杠杆淘汰落后产能,降低单位GDP能耗,增强可持续发展能力,无疑很重要。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 减排
  • 信贷杠杆
  • 节能
  • 金融时报
  • 调节阀
  • 十一五
  • 绿色信贷指引
  • 银监会
  • 信贷政策
  • GDP能耗