央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信贷扶持绿色发展

发布时间:2011年12月17日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2010年10月国务院将节能环保产业列入七大战略性新兴产业之首以来,浙江银行业充分发挥信贷杠杆作用,全力支持“低耗能、低排放、高能效”的节能环保项目,助推我省节能环保产业做大做强。截至9月末,我省银行业节能环保产业贷款达4428户、余额508.05亿元,分别较上年同期增长53.5%和13.5%。

  信贷资源重点倾斜。各银行机构制定了节能减排行业信贷业务指引,将循环经济、低碳经济、绿色经济等具有节能环保特征的行业作为信贷重点投向之一。如工行浙江省分行明确每年环保产业客户贷款增速高于法人客户贷款平均增速,逐年提高环保产业客户贷款在全部贷款中的比重。

  授信政策差别引领。在授信审查方面施行一票否决制,凡不符合节能环保要求的项目一律予以否决;实施客户名单制管理,以节能减排特征作为信贷准入客户名单评判标准,对列入重大技改项目、企业技术改造重点领域导向目录的节能环保企业在授信条件上适度放宽,在审批中开辟绿色通道,在利率上充分优惠。如截至9月末,工行浙江省分行节能环保产业客户执行下浮利率或基准利率的贷款占38.5%,利率上浮在10%以内的贷款占37.5%,缓解企业资金压力的同时降低了企业的综合融资成本。

  担保方式积极创新。一方面,适度放宽抵押担保条件,将节能环保企业的专利权、商标权等知识产权纳入授信资产范围,先后推出订单质押、仓单质押、存货质押、应收账款质押、收费权质押、股权质押、排污权质押、清洁发展机制(CMD)等20余种新型抵质押模式,满足了不同企业个性化需求。另一方面,对信誉好的节能环保企业积极推行保证贷款和信用贷款,如泰隆商业银行9月末节能环保产业贷款余额中保证类贷款占比达99.08%。此外,各家银行在风险可控的前提下,采取适当提高抵押率的方式提高企业授信额度,进一步缓解了部分环保企业因授信资产少而无法获取足额授信支持的现状。

  融资模式多元发展。大力推广国内保理、信用证、承兑汇票、网络循环贷款等业务品种,满足企业不同生产周期、销售周期的融资需求。如国开行浙江省分行向电除尘行业企业浙江菲达环保科技股份有限公司提供1亿元履约保函、投标保函授信,促进该企业迅速扩张规模并成长为行业龙头企业。积极创新特色产品组合和融资模式,促进产业链做大做强。如光大银行杭州分行推出了集合新能源投资产业基金、绿色零碳信用卡、阳光低碳理财计划的低碳金融服务套餐;广发银行杭州分行推出了预付款融资、应收账款融资等供应链金融服务产品,支持节能环保产业链、贸易链的上、中、下游企业以及物流仓储企业的业务整合,提升产业链整体竞争力。

  多方协作合力推进。一是与专业机构合作创新特色产品,如浙商银行与隶属于国家财政部的中国清洁发展机制基金管理中心签署《战略合作协议》,共同推出了清洁发展专项理财模式,截至9月末,通过该模式已向我省节能环保企业提供融资2.08亿元。二是与地方政府合作助推产业转型,如兴业银行杭州分行、招商银行杭州分行等机构以嘉兴等地推进排污权有偿使用为契机,推出排污权抵押信贷业务,助力当地污染物总量控制和产业结构调整。三是与国外银行合作引入先进理念。如泰隆商业银行与德国复兴银行(KFW)合作开发专门针对小型节能环保企业的小额贷款合作项目,推出一个月贷款余额即达2500万元。

热词:

  • 节能环保
  • 信贷业务
  • 信贷杠杆
  • 绿色经济
  • 战略合作协议
  • 排污权
  • 低碳
  • 我省
  • 贷款增速
  • 清洁发展机制