央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

断桥阻断的是民心

发布时间:2012年02月27日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “共产主义大桥”位于连接新乡市区和凤泉区的交通要道和平大道上,对该桥旧桥的维修,是新乡市2009年承诺落实的十件实事之一。2009年8月以来,该大桥先后被禁行、拆除、重建。几年时间,新乡市政府先后推出几个不同的通车时间表,承诺之后却又多次推迟。因为一桥阻隔,广大市民乘坐公交南来北往每天都要绕行一二十公里。(2月24日《河南日报》)

  一座桥,前前后后修了两三年,却迟迟不能通行,对百姓的承诺一拖再拖,却总是不能兑现。这反映了什么问题,政府的诚信问题。当初信誓旦旦、轰轰烈烈,现在拖拖拉拉、遮遮掩掩,这样的民心工程,搞不好反而失去了民心。

  我们来看看当地官方的解释是什么原因。一、中建七局不能如期履约,由于中建七局在新乡的建设摊子铺得太大,资金紧张,导致出现反复停工的情况。二、后期规划变动。和平大道和北环路的车流量大、车速快,两路十字交叉很容易发生交通拥堵,因此重新规划,也拖延了大桥的通车时间。三、因为牵扯征地拆迁,工作难度较大,导致立交桥建设无法早日进行。

  其实在我看来,这些理由都不成为理由,早在哪里的呢?修桥铺路是重要工程,又不是过家家做游戏,事先规划就应该做得详实一点,要设想到种种困难和细节,要充分做好百姓工作。而不是说,脑袋一拍就决策,先把桥拆了,再规划再施工。这充分反映了当地政府决策不科学、规划不到位、执行无能力,也难怪老百姓要有意见,要写打油诗讽刺了。

  杭州西湖的断桥,是一个美好的爱情故事,自然应该断下去;河南新乡的断桥,是一个现实的民生问题,亟待快点接起来。断桥阻隔的不仅仅是交通,更是百姓对政府的信心。在政府转型为服务性政府的大环境下,希望当地政府要重视自己的承诺,充分兑现自己的承诺,千万别因为类似的断桥事件,毁掉了政府的公信力,阻断了民众对政府的信任心。

  如今当地政府部门又有了新的承诺,“重建共产主义大桥是政府承诺的、老百姓关注的''民心工程'',政府会尽力早日贯通此桥,力争今年4月1日前投入使用”。希望这次表态是最后一次表态,能按时实现,千万别再对老百姓放鸽子了。毕竟桥断了,心就散了;而桥通了,心才会顺了。

热词:

  • 断桥
  • 凤泉
  • 民心工程
  • 河南日报
  • 2009年
  • 通车
  • 车速
  • 民生问题
  • 阻断
  • 旧桥
  • 搜索更多断桥 凤泉 的新闻