央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原:直播局长述职,群众现场质询

发布时间:2012年02月27日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社太原电(记者晏国政 梁晓飞)2月13日至18日,太原市10个与民生密切关联的部门通过电视和网络直播,向全市人民汇报工作,接受人民评议。六天时间,近55万人次参与投票。整个活动促进了政府工作,拉近了政府与群众的距离。

  零距离“交锋”

  2月13日下午,在太原电视台演播大厅,作为首个汇报单位,太原市公安局的电视短片和局长述职刚一结束,一个个略显“尖锐”的问题便抛上台去。

  来自洋灰桥社区的群众代表王建梅抢到了首个问题。不久前,她丢了身份证去派出所补办,得知一周后可以到社区警务室领取。谁料社区警务室一直没人。她就想知道,社区警务室什么时候能有人?

  面对直播镜头,一开始,太原市公安局明显缺乏经验,在主持人的提示下,公安局负责人表示,每个社区民警每周都要有20个小时在社区为居民服务。王建梅更加不解,“作为居民,我不可能知道那20个小时具体都在什么时间。”经过一番“交锋”,公安局的负责人才不得不承认,他们打算将值班时间集中定在每周二和周四,为居民提供方便。

  面对如此坦诚的回答,王女士满意地坐了,现场第一次响起肯定的掌声。

  此后,在持续10场的汇报、评议活动中,围绕打车难、入园难、食品安全等社会热点问题,老百姓与官员的零距离“交锋”不断上演。

  “把老百姓和政府的关系拉近了”

  “这种形式的活动还是头一次。”这几天,太原市民刘超凡每天晚上都守在电视机前,准时收看“向人民汇报、请人民评议”节目。

  一位给老红军当过警卫员的群众说:“这样的活动一下把老百姓和政府的关系拉近了。”

  在赢得市民称赞的同时,太原市政府问计于民、问需于民,从向上级负责到让人民满意,工作作风和工作导向悄然转变。以往不可捉摸的群众满意度,如今变成了实打实的数字。统计结果表明,多数汇报部门的群众满意率在75%左右。

  活动领导组组长、太原市委常委、纪委书记弓跃表示,汇报和评议的宗旨就是让老百姓享有知情权,知道政府在做什么。同时也让政府部门找准问题,推动机关干部深入基层,转变作风,联系群众,解决问题。

  山西省委常委、太原市委书记陈川平说,人民要求是方向,人民满意是标准。此次活动的形式是“向人民汇报、请人民评议”,其主要目的是让人民满意。

热词:

  • 述职
  • 太原市委
  • 群众满意度
  • 太原电视台
  • 群众满意率
  • 交锋
  • 社区警务室
  • 评议
  • 太原市民
  • 太原市公安局