央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“绿化宝岛”亟需解决三大难题

发布时间:2012年02月27日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报八所2月24日电(记者单憬岗)“绿化宝岛”行动是海南历史上前所未有的绿化大行动,任务非常艰巨。今天下午省林业局召开的“绿化宝岛”大行动座谈会提出,要解决种苗、土地、资金等三大难题,鼓励社会资本投入,共同开创“绿化宝岛”行动的新局面。

  首先,要加强苗圃建设,解决种苗难题。“绿化宝岛”行动需要大量苗木,特别是中大径级的观赏树种、乡土珍贵树种以及果树苗木。各市县要把苗圃作为首要任务抓落实,统筹安排加速推进。育苗应采取市场运作为主、政府扶持为辅、多条腿走路的措施,每个市县都要建设苗圃基地,着重建设好1―2个大型苗圃,重点培育乡土珍贵树种、名贵果树和观赏树种。鼓励社会资金投入办苗圃,特别要重视引入有实力的大型企业创办苗圃基地。同时要控制好种苗的价格,严防炒作。

  其次,要充分挖掘潜力,解决土地难题。土地是紧缺资源,要靠创新机制解决问题。发展高效林木落实土地,利用农民愿意拿地种橡胶的积极性,采取政府推动和经济扶持,利用防护林资金扶持农民种植橡胶,造林用地难的问题可以得到有效缓解。此外,还可以通过“公司(大户)+农民”的合作模式等方式造林。绿化与主体工程要同步建设,政府主导的项目,都要与绿化配套同步征地、同步实施、同步验收。还可按照公路、铁路、水务、林业的有关法律和规定,在路边、海边、河渠水库边的法定生态用地种植防护林。

  第三,要多元筹集资金,解决资金难题。要着力建立“政府补助、市场运作、公众参与”的投入机制,确保工程建设有一个比较稳定的渠道,形成财政补助、金融支持、社会融资和社会投入的投资格局。比如,争取国家支持;省财政安排专项经费,加大投入;市县财政投入,把“绿化宝岛”行动经费纳入市县重点工程预算,在财政年度预算中落实;多渠道筹措资金,吸引金融资本参与,拉动社会资金投入,广泛发动企业、社会各界和有关部门采取多种形式参与“绿化宝岛”行动,包括推进碳汇林业建设,建立碳汇基金会,鼓励企业、组织、团体出资营造碳汇林,积极参与应对气候变化行动等。

热词:

  • 绿化
  • 径级
  • 宝岛
  • 碳汇
  • 种苗
  • 造林
  • 苗木
  • 观赏树种
  • 农民
  • 苗圃基地
  • 搜索更多绿化 径级 的新闻