央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴思科:中国不希望叙局势走坏影响中东及世界形势

发布时间:2012年02月27日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻英国记者张哲):中国政府中东问题特使吴思科24日在英国伦敦表示,中国希望叙利亚问题能够通过和平方式解决,不希望中东局势及世界经济形势受到影响。

  吴思科是在结束对约旦、以色列和巴勒斯坦的访问后抵达英国的。他在谈到世人瞩目的叙利亚局势时说,叙利亚局势的变化牵动着整个地区形势的变化,人们普遍担心曾经在利比亚发生过的事情会在叙利亚再次发生。

  吴思科表示:“因为叙利亚确实不同于利比亚,叙利亚内部的关系和地区的联系都有不同。因此,如果是用军事方式解决的话,它带来的消极影响,对地区整个和平稳定的影响都大得多。因此周边国家都很担心,黎巴嫩担心,它们之间的关系很密切了。伊拉克也有这个担心。以色列方面对叙利亚的局势采取一种很谨慎的,静观的态度。担心局势爆炸,造成极端势力上台,对他们产生影响。所以我想,努力用和平的方式推动这个问题的解决,是各方面的利益所在。”

  吴思科指出,中国没有派代表参加24日在突尼斯举行的“叙利亚之友”国际会议,并不意味着中国在推动和平解决叙利亚问题方面没有发挥作用。

  吴思科说:“中国坚持一条,主张用政治的方式来解决,对有可能导致让军事干预合法性的机制和行为,中国方面都采取谨慎的态度,还是积极在推动用政治的方式来解决。中国能够发挥作用的,一个是在联合国范围内,继续与有关方面保持接触协商。另外一个是在阿盟的范围内,通过阿盟的联系,继续支持阿盟通过政治的方式解决。另外,同叙利亚政府、反对派也都保持着联系,推动双方进行对话。这种联系,这种努力还会继续的。”

  对于美国国务卿克林顿23日有关支持叙利亚反对力量采取“进攻手段”化解危机的表态,吴思科表示,现在要做的事情应该是“釜底抽薪”,而不是“火上浇油”。

  吴思科称:“这样做只能是给叙利亚的战乱状况‘火上加油’,我觉得是不利于叙利亚问题的解决的。现在我们应该做的事情应该是‘釜底抽薪’,应该是在这个非常时候,让它去消火。这是应该我们去做的,‘火上加油’的事情最好不要做。因为遭难的还是叙利亚人民。”

  吴思科最后重申了中国在解决叙利亚问题上坚持的三个原则:“一个从《联合国宪章》的这个原则,就是‘不干预内政’的原则,新中国成立60多年一直是坚守这一条原则的,这也是我们外交政策基本的一个原则。第二条就是处于叙利亚特殊的一个环境和条件,应该用和平的方式来解决;还要考虑到叙利亚独特的地位和对这个地区产生的影响,地区稳定对于世界来说都是很重要的。”

热词:

  • 吴思科
  • 中东局势
  • 中东问题
  • 世界经济
  • 进攻手段
  • 联合国宪章
  • 阿盟
  • 内政
  • 利比亚
  • 伊拉克