央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吞服一粒“胶囊” 尽知肚内“乾坤”

发布时间:2012年02月27日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南省农垦总医院胶囊内镜―――无痛苦的内镜检查

  病人只需吞服一粒普通的“胶囊”,即可完成内镜检查,尽知肚内乾坤,医生则通过对胶囊反馈信息的解读,就可准确地诊断患者病情。海南省农垦总医院是岛内最早引进“胶囊内镜”的医院,技术成熟、经验丰富,消化内镜技术全省领先,每年胶囊内镜检查患者数量众多,病人反映良好。这对广大苦于内镜检查的患者以及小肠疾病患者,无疑是一个福音。

  据农垦总医院消化内镜科杨维忠主任介绍,该胶囊长27毫米、直径13毫米,摄像头位于胶囊前端,全称为“智能胶囊消化道内镜系统”。其工作原理是:病人将“胶囊”吞入后,借助肠胃的自身的蠕动,将胶囊下排,并拍摄下肠胃内照片,每秒钟拍摄2到4张,整个过程历时约8小时,共拍摄6万张相片,最终胶囊将随人体正常代谢排出体外。笔者跟随杨主任看到,一名患者在医务人员的帮助下,穿上一件背心样式的接收仪。据了解,该接收仪是用于收集体内“胶囊”所拍摄的信息。患者穿上接收仪后,可自由行动,只需按规定时间回到医院卸下接收仪,这时,整个检查过程就算完成了。接下来,医生把接收仪上的图片信息传到电脑中转站上,通过对图片的分析,就可以准确地诊断病情。

  传统的内镜检查方式是将导管从口中插入食管,不仅会使患者感到痛苦、恶心、呕吐,而且还有一定的风险,甚至出现脑出血、胃穿孔、交叉感染的可能。而胶囊内镜则完全无创伤无痛苦,不会出现以上风险,并且检查范围广。特别是对原因不明的消化道出血、小肠早期癌症等疾病具有极大的诊断价值,是小肠疾病患者的首选诊断方法。小肠是普通的内镜检查是的盲区,经常会出现误诊、漏诊现象。杨主任说道:医院肿瘤内科和消化内科有几个病号,长期腹泻,已有3到4年的病史,做过各项检查,均查不出病因何在。后来通过胶囊内镜检查,立即确诊为小肠的寄生虫感染,病人服下驱虫药后,第二天病情好转,不久即病愈。

  专家提醒:

  ①做食道和胃部的检查前,空腹6到8小时;

  ②做小肠检查则需到医院开导泻剂清空肠胃;

  ③杨主任还特别提醒,肠梗阻患者和安装了心脏起搏器的患者不宜做这种检查。

  相关链接

  为了发展消化内镜技术和满足大量需做胃肠镜诊疗患者的要求,医院加大对消化内镜科的投入,诊疗设备达到国内先进水平。开展众多项目:1、放大电子结肠镜的临床应用,可提高微小腺瘤的检出率;2、电子十二指肠镜胆道活检取材,;3、电子胃镜、电子十二指肠镜、电子结肠镜检查,急诊大出血检查;4、消化道息肉电切术(可做各种形态、最大可达5cm);5、消化道粘膜下肿物电切术;6、消化道早期癌内镜下扩张术;7、消化道狭窄的支架置入术,包括食管、胆管等;8、十二指肠镜下胆道取石术;9、经内镜植入碘-125粒子治疗消化道癌省内领先。(林小育)

热词:

  • 胶囊
  • 胶囊内镜
  • 乾坤
  • 小肠疾病
  • 诊断价值
  • 胃肠镜诊疗
  • 吞服
  • 早期癌
  • 十二指肠镜
  • 电子胃镜