央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“开枝散叶”境界新

发布时间:2012年02月27日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ―――海南国际旅游岛建设“十二五”开局新气象

  城镇居民可支配收入增幅全国第一、森林覆盖率位居各省区市第二、旅游接待突破3000万人次、人均国民生产总值迈过4000美元关口......醒目的数字,诠释了海南国际旅游岛建设的“十二五”精彩开局。

  在过去的一年里,海南省委、省政府充分发挥环境、资源、政策、区位等方面的独特优势,加快转变经济发展方式,着力推进科学发展,国际旅游岛建设“开枝散叶”,境界一新。

  新华社记者 王进业 周正平

  “岛屿经济”展新姿

  陆地面积3.4万平方公里的海南岛,去年海口、三亚机场的旅客吞吐量双双超过1000万人次。旺盛的人气表明:海南,已开始迈上升级转型、开放图强的“星光大道”,成为放飞希望、追逐梦想的热土。

  2011年,是海南国际旅游岛建设上升为国家战略的第二年,特殊政策逐项落地,制度创新亮点纷呈,欠发达的“岛屿经济”迸发出四射的活力。这一年,海南成为世界上继日本冲绳岛、韩国济洲岛和台湾澎湖后,实施离岛免税政策的第四个地区。海南行政审批制度改革荣获中国地方政府创新奖。海南站立在中国新一轮改革开放的前沿,政策、体制优势迅速形成产业优势,进入历史上最好的发展时期。

  旅游业及现代服务业升级壮大。建成、在建五星级以上酒店跃居全国第一,国际著名酒店管理集团悉数进入海南;会展游、免税游、高尔夫游、邮轮游艇游、森林游等新型旅游业态形成规模;年游客接待量、海外入境过夜游客接待量分别突破3000万人次和80万人次。

  农业结构调整和产业化经营取得显著成效。以冬季瓜果菜基地、南繁育制种基地、天然橡胶基地、渔业出口基地、畜产品出口基地等五大基地为核心的热带现代农业产业已具备一定规模,农产品销往全国170多个城市、40多个国家和地区。

  新型工业异军突起,进一步优化海南产业结构。海南省电子信息、电气制造、新材料、新能源等产业风生水起。去年新兴战略产业对规模以上工业增长贡献率超过30%。

  让百姓笑容更灿烂

  靠打零工度日的海口市博爱社区居民王义新,期待有一份稳定的工作;儋州市72岁的老人王浩,一家九口蜗居一室,盼望住上保障房;家境贫寒的海口市第九中学初一学生潘革,希望能顺利完成学业――― 2011年,他们都实现了自己的愿望以至梦想。

  1993年下岗的王义新,做过不下10个工种的散工,没有固定工作,家庭生活困窘,转机出现在去年5月,政府开发公益岗位,安排他在居委会当上了一名计划生育信息员。

  海南省提出,坚持以民为本、富民优先,科学统筹富民与强岛的关系,千方百计让海南人民的生活过得一年比一年更宽裕、更幸福、更美好。 (下转3A版)

热词:

  • 游客接待量
  • 国际旅游
  • 新材料
  • 星光大道
  • 开枝散叶
  • 岛屿经济
  • 规模以上工业
  • 森林覆盖率
  • 农产品
  • 新型工业