央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南要有自己的画派

发布时间:2012年02月27日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网 湘竹 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

―――访海南青年画家王锐

  ■ 本报记者 湘竹

  最近,海南青年画家王锐出版了一本油画专辑,这是他2010年出版《王锐油画作品》集之后的第二本。这本专辑收纳了60多幅展现黎族儿女生活劳作的系列作品,而恰恰是这些被烙上海南本土文化印记的作品,叫响全国,乃至世界,多次获得含金量极高的大奖,让全国油画界的目光投向海南。

  作品《黎家印象 归之二》,获国家文化部颁发的第四届全国画院优秀作品奖最高奖―――画院奖。

  创作风格:展现红土地黎家生活

  近观王锐近年来创作的黎家印象系列作品,黄昏中的风景是他表现最多的画面,大块的红色和金黄色,就像一首首朦胧诗歌,神秘而充满意境。

  王锐告诉记者,黎族民俗文化充满神奇的魅力,他常常被那神奇的黎家传说所吸引,那满山遍野盛开的红棉,那一望无际的芭蕉林,那恍若隔世的船形屋,那在夕阳中归家的牧童,那大碗喝酒的黎家汉子,那纯真而不羁的黎家少女,那扇半掩着的门,深深叩动他的心弦,唤起他无穷无尽的幻想。

  王锐的油画《黎家印象 守望家园》表现了传统的黎族百姓那种安于现状,日出而做、日落而息的生活状态,画面展示出一种田园诗般的宁静与安详,也表现新时期留守农村老人与孩童的孤独与寂寞、幸福与自足并存的心理,赞颂他们勤劳、善良、纯朴的美德。像这样的作品还有《花落黎家》、《三月踏歌》等等。

  地域特色:海南要有自己的画派

  王锐说,现在国际旅游岛建设为海南画家们提供了千载难逢的好机会,是打造海南美术品牌和形成海南画派的大好时机,好好把握这个机会,就有可能加速品牌的形成。

  如何打造海南美术的品牌呢?王锐认为,打造海南品牌必须强调地域特色,要突出绘画的地域性。海南具有丰富的自然和人文资源,独特的地貌、生态、气候与民俗都具有很强的地域特点,而具有“活化石”之誉的海南“黎苗文化”以及那些从未在美术史上留下可供借鉴的题材,更是海南文化的一朵奇葩。地域性并不意味着只有一种风格,它包含了写实的、抽象的、意象的、表现的、象征的多种风格,因此地域性不是单一的,而是多元的,不是封闭保守的,而是不断吸收国内外优秀文化资源与营养,不断发展、不断创新的。最终要从理论的角度去阐明地域美术的学术价值。

  更高境界:自毁画作200多幅

  十几岁就画画的王锐,20多年来创作了500多幅油画。对于一个严格要求自己的画家来说,他的绘画高度在不断提升,而回眸自己过去的作品时,总觉得那些作品太嫩、太青涩、太不满意,于是他最终还是狠心地毁掉了上百幅凝聚了诸多心血的作品。

  谈到为什么要自毁这些作品,王锐说,1998年―2006年,由于多方面的原因,加上自己保管不善,有近百幅作品损毁了。2006年后,他在整理过去作品的过程中,又自毁100多幅,主要是油画和水彩作品,还有一部分素描作品。毁画的原因主要是对部分作品不满意。但也由于艺术家在各个不同时期对艺术的认识以及造诣的高低不同,他只是选择性地把每个时期所具有代表性的作品留下一小部分,鞭策自己步入更高的境界,以便在艺术的道路上能更好地梳理和总结自己的创作过程,使自己的创作方向更加清晰。

热词:

  • 画派
  • 黎族
  • 系列作品
  • 花落黎家
  • 三月踏歌
  • 黎家印象
  • 归之二
  • 青年画家
  • 王锐油画作品
  • 黎家印象