央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省周至县6.9万农民领上养老金

发布时间:2012年02月27日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  想不到,咱农民如今也能按月领到养老钱!”提起城乡居民社会养老保险,陕西周至农民田育林老汉激动不已,“一人一个月80元,春节前集中发了三个月的,我老两口一下子就领了480元。”田老汉今年64岁,老伴也刚过了60岁,按照政策规定,可每人每月领取80元的基础养老金,一个月160元的进账,对于他们老两口来说,平日里的零花钱够用了,看个小病买个药也不用愁。

  2011年10月1日,陕西省周至县全面启动实施了城乡居民社会养老保险工作。春节前夕,全县69509名60周岁以上的参保城乡居民平生第一次集中领到了三个月的养老金,总计1651万元。

  据了解,陕西省周至县城乡居民应参保人数为37万人,养老保险工作启动后,该县及时出台了工作实施方案、细则、操作规程和考核办法,对具体经办人员进行分类培训和重点培训,并将新招录的70名事业单位工作人员全部安排参与了城乡居民社会养老保险工作。

  为引导群众踊跃参保,该县先后开展了多次大型宣传活动。同时,利用编发简报、开辟电视、网站宣传专题、移动短信平台等行之有效的方式,细心宣讲政策,广泛发动群众,在全县迅速形成了良好的舆论氛围,城乡居民参保积极性空前高涨。到去年底,全县参保人数达到35.7万,参保率达到了96%以上。

  群众参保中,周至县积极开通“绿色通道”方便群众。金融部门为符合养老金领取人员制作金穗惠农卡,并在全县设立50多个“流动银行”,方便群众查询、支取养老金;公安部门及时为无有效身份证件的群众办理二代身份证、户籍证明等服务;县残联及时为部分残疾人办理、更换残疾证,让他们享受缴费优惠。对行动不便的参保对象,镇村经办人员上门服务,对长期在外人员,设立专户,方便个人缴费。

  “今年,我们将进一步推进城乡居民社会养老保险工作,力争实现参保全覆盖,让广大群众尽享社会发展成果。”周至县人社局局长张引教表示。(通讯员 楚亚恒 侯新平)

热词:

  • 周至县
  • 城乡居民
  • 农民
  • 社会养老保险
  • 绿色通道
  • 参保人数
  • 参保率
  • 陕西周至
  • 户籍证明
  • 基础养老金