央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中戏表演系初试很残酷 淳朴的学生气选择占优

发布时间:2012年02月27日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年中央戏剧学院表演系招生有八千多考生报名,最终能考上表演系的只有50人,一共三试,进行声乐、台词、形体、表演,甚至人品等多方面考量,才能最终获得艺考通过的录取通知书,然后还要通过文化课考试,最终能考上表演系的只有区区50人,可谓是不折不扣的百里挑一。这个艰辛的考试过程被中戏表演系主任郝戎老师称为“残酷”。

  淳朴的学生气选择占优

  如何界定“明星脸”可以说是一个仁者见仁,智者见智的问题,每个人的审美都不同,而中戏老师的审美标准又如何统一?郝戎老师说:“我们老师也有意见相左的时候,但五个老师同时打分,就会比较客观。虽然审美个人有个人的标准,但有些标准又是约定俗成的,比如中戏不喜欢带着风尘气的考生,一看就是‘老油条’,演得再好我们也不会要的。还有不可以文身,更不可以整容,有文身的我们不收。所以很多演过戏,有过表演经历的考生来面试也被刷下去,可能就是因为有这样的原因。中戏的老师们喜欢朴实、有朝气,一看就带着学生气的考生。”

  每逢招生考试,必有很多“人情生源、条子考生”难以避免,作为表演系主任的郝戎老师自然更是如此。但他很坚定地表示:“我这样告诉他们,一方面你们会要求中戏培养出顶尖的表演人才,另一方面你们又想走后门,我要说的是,‘中戏这块牌子不能在我们这代人手里砸了’。说到底,演员这个职业是要靠天赋吃饭的,天赋最重要。我们老师要做的也只是慧眼识才。”

  考技艺更看重人品

  很多老一辈艺术家都曾经把“做戏先做人”这句话挂在嘴边,郝戎老师也特意强调了这句话。但如何通过几分钟的考试时间,能窥视到一个学生的人品呢?原来老师们也确实眼光独到,郝戎老师也透露:“虽然考生们上场考试的时间只有几分钟,但老师们很会观察他们的细节。”进入三试以后,老师会特别提醒考生不要化妆。郝戎老师还希望通过媒体呼吁“让艺考降温”,“不要仅仅看到演员的一夜成名,演员是非常辛苦的职业,选错了一辈子痛苦,我觉得社会上对艺考也应该降降温。”宗禾

热词:

  • 中戏
  • 老师
  • 学生
  • 初试
  • 提醒考生
  • 文化课考试
  • 演员
  • 招生考试
  • 生源
  • 考试时间