央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政部官员:适时简并增值税税率档次

发布时间:2012年02月27日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《东方早报》报道,中国推行营业税改征增值税试点时,增值税税率档次由此前的两档调整为四档,是一种必要的过渡性安排。

  早报讯 财政部税政司副司长郑建新和国家税务总局货物和劳务税司副司长龙岳辉24日在中国政府网接受在线访谈时表示,中国推行营业税改征增值税试点时,增值税税率档次由此前的两档调整为四档,是一种必要的过渡性安排。“今后将根据改革的需要,适时简并税率档次。”

  他们同时证实,目前北京等地区也上报了参加试点的申请,将密切跟踪上海市试点运行情况,逐步扩大试点范围,力争在“十二五”期间将改革逐步推广到全国范围。

  此前,上海从今年1月1日起进行营业税转增值税试点,试点中在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%和6%两档低税率。

  对于有运输企业提出试点后税负上升,郑建新回答称,在制度层面,由于试点仅在部分地区的部分行业开展,试点企业外购的货物和劳务中还有部分不能进行抵扣,所以试点初期个别企业可能会因抵扣不完全,造成企业税收负担短期内会有所增加。从企业层面讲,因为企业成本结构不同、发展时期不同、经营策略不同等原因,在营业税改征增值税的初期,个别企业税收负担也可能会有一定增加。上海市财税部门将在过渡期内给予适当财政扶持,并逐步进行规范,保证增值税抵扣链条的完整性。

  郑建新说,相关企业在进行纳税申报时可如实向税务机关反映税收负担变化情况。上海市财政、税务部门将根据企业提出申请的不同情况,采取区别对待、分类扶持的措施:对因试点导致企业税收负担增加的,据实落实过渡性财政扶持政策;对因故难以取得增值税抵扣凭证的,上海市财政和税务部门将进行认真研究并区别不同情况,在过渡期内给予适当财政扶持,并逐步进行规范保证增值税抵扣链条的完整性。

  录入编辑:张珺

热词:

  • 增值税抵扣
  • 增值税税率
  • 简并
  • 劳务税
  • 财政部官员
  • 企业税收
  • 东方早报
  • 档次
  • 营业税
  • 低税率