央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月25日中国证券报财经要闻摘要

发布时间:2012年02月27日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月25日中国证券报财经要闻摘要:

  中电联预计一季度用电量增速6%-7%

  中国电力企业联合会副秘书长、行业发展规划部主任欧阳昌裕表示,预计一季度全社会用电量增速约6%-7%。一季度用电增速在全年处于较低水平。

  2011年一季度全口径全社会用电量累计10911亿千瓦时,同比增长12.7%,对比中电联的预计发现,今年一季度用电增速几乎是去年同期的一半。分析人士表示,1月用电增速同比为负主要是受春节因素的影响,而一季度用电量增速同比大幅下滑则意味着经济增速下滑明显。

  银监会发布绿色信贷指引

  银监会近日印发《绿色信贷指引》,对银行业金融机构有效开展绿色信贷,大力促进节能减排和环境保护提出明确要求,配合国家节能减排战略的实施。

  《指引》明确,银行业金融机构应当建立有效的绿色信贷考核评价体系和奖惩机制,落实激励约束措施,确保绿色信贷持续有效开展。银监会将加强对银行业金融机构推进绿色信贷、防范环境、社会风险的监测、引导和检查落实,并将银行业金融机构开展绿色信贷情况作为监管评级、机构准入、业务准入、高管人员履职评价的重要依据。

  《指引》还提出,银行业金融机构应当加强授信审批管理,根据客户面临的环境和社会风险的性质和严重程度,确定合理的授信权限和审批流程,对环境和社会表现不合规的客户,应当不予授信。

  央行:加快推进建立金融业统一征信平台

  中国人民银行日前召开2012年征信工作会议,央行副行长杜金富表示,要加快推进建立包括证券、保险、外汇等信息在内的金融业统一征信平台。

  杜金富称,2012年征信工作主要有五方面:一是以中小企业和农村信用体系建设为重点,积极推动经济领域的信用体系建设。二是总结试点经验,在全国开展机构信用代码推广工作和制度建设工作,积极推进信息共享和机构信用代码的应用。三是做好征信数据质量和个人信息保护工作,加强对金融消费者权益保护。择机出台《个人征信信息保护暂行规定》,制定对数据质量的激励措施,加强对数据质量和信息保护的检查管理。四是落实国务院决策部署,加快推进建立包括证券、保险、外汇等信息在内的金融业统一征信平台。五是加强征信队伍建设。

  复星创投总裁陈水清涉嫌违法被捕

  复星集团创业投资管理有限公司总裁陈水清因个人涉嫌违法,已被上海市公安机关批准逮捕。汉森制药(002412)日前发布公告证实了这一消息,陈水清担任该公司董事兼公司副董事长。

  复星创投公司官方回复称,复星是在进行内部审计时发现上述问题的,陈水清涉嫌个人犯罪,现已移交司法机关处理。由于案件仍在处理中,不便就事件进行评论。据介绍,复星已任命邢世平为复星创投总裁。目前复星创投及其投资企业经营管理情况正常,未受其影响。

  (来源:证券时报网)

热词:

  • 中国电力企业联合会
  • 复星
  • 证券报
  • 财经要闻
  • 银行业金融机构
  • 中电联
  • 全社会用电量
  • 银监会
  • 加快推进
  • 指引