央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融一周谈:存准率首次下调 银行卡盗刷成顽疾

发布时间:2012年02月27日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:又值周末,数数您口袋里的钱,这周是增值了,还是缩水了?作为与您的最为息息相关的金融频道,将通过《金融一周谈》栏目,定期为您梳理一周金融业界要闻大事,探寻金融市场动向走势,甄别秘诀,拿捏脉点。

  中新网2月24日电 (金融频道 孟欣) 本周银行业持续受到各界的高度关注。24日起,银行存款准备金率开年首次下调,有关专家表示,此次存准率的下降并不能看作是全面宽松的信号。而银行业务方面,“盗刷”成了最让人头疼的问题,各大银行不断出现负面盗刷消息,令持卡人焦虑情绪持续发酵。

  北京晨报2月24日 信用卡不设密码更安全?网友热议银行安全责任

  信用卡不设密码更安全?近日,广州一名用户的信用卡被人用卡密码盗刷后,信用卡到底该不该设密码成为热门话题。

  据报道,去年年末,广州王先生信用卡被人在一珠宝店盗刷3万余元。虽然王先生出具了证据证明盗刷事实,但银行给出的回复却是“凭密码消费的交易,银行方面概不负责”。已经习惯了设置信用卡密码的消费者不免抱怨,“以后谁还敢用信用卡”。

  实际上,信用卡设置密码并非一开始就有。2003年前,中国的信用卡与其他国家的信用卡使用方式相同,仅凭借签字消费。2003年12月底,深发展首次推出凭借密码消费的信用卡后才开始普及。

  一位银行内部人士对记者表示,无论是凭签字还是凭密码消费的信用卡,如果出现盗刷等情况,“通常48小时之内非凭密码的交易,都会予以相应的赔偿”。

  但如果被盗刷的信用卡是凭借密码交易的,则银行不会进行相应赔偿。接近银行的人士表示,如果是凭签名消费的信用卡被盗刷,只要调查证明交易是非用户本人签字,即可认定盗刷。而设置密码的信用卡,由于“机器只认密码不认人”,所以凭借密码盗刷的信用卡,银行一般不作相应的赔偿,但会配合公安部门调查。

  这位银行人士还表示,非凭密码交易,实际上在设置密码的信用卡上也能够实现。如在现实交易中,仍存在不需要用户刷卡,或仅凭借信用卡卡号、到期日期等信息即可完成的交易,如果通过这样的方式被盗刷,在用户举报之后,即可认为不成功交易。

  -新闻链接

  网友热议银行安全责任

  “设不设密码是根据用户的习惯而选择的,不存在‘更为安全’之说。”银行内部人士向记者解释道,“如果要是有‘更加安全’之说,银行就不会让客户进行选择了。”两种方式各有利弊。

  但是,在输入信用卡密码后,不是也还要有签字确认才能达成交易吗?许多网友对此提出疑问,用密码卡的初衷,难道不是为了这种“双保险”?但据记者了解,银行同样将此看作是“凭密码消费”。

  争论更多的问题是,设置密码卡盛行,缘于人们对签字交易模式并不放心。在众多的POS机终端,并不是每个收银员都能做到仔细核对签名,有些甚至流于过场。对于用户的用卡风险,银行有没有防范的责任?每年收取信用卡年费,是否就该承担责任?

热词:

  • 盗刷
  • 用户
  • 双保险
  • 设置密码
  • 深发展
  • 金融一周谈
  • 银行安全
  • 信用卡密码
  • 热议
  • 脉点