央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

棚户区发生爆炸消防上演生死营救 

发布时间:2012年02月27日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔2月25日讯 宁静的夜晚,我市一平房区内突然发出“砰砰”巨响,一座房屋瞬间墙体坍塌,屋中三人处在生死边缘。火速赶到现场的铁锋消防大队争分夺秒,上演了一场废墟中的生死营救,将被埋群众及时抢救出来,为挽救生命赢得了时间。

  2月23日19时36分,铁锋消防大队接到指挥中心命令:位于铁锋区自建街纺织厂北侧平房发生爆炸,有人员被困。接到命令后,铁锋消防大队立即出动3辆消防车,15名指战员,火速赶往现场。

  到达现场后,经侦查发现,事故地点为即将改造的棚户区,周围毗连大片简易居民房,房屋多为砖木结构。初步判断爆炸起因为房主私自用氢气充气球,由于操作不慎引起爆炸,爆炸使房屋变形墙体坍塌,周围门、窗及附近居民房玻璃被震碎。当时,屋内三人已有两人受伤,且房间内部还有3个氢气罐被埋在废墟中,随时有再次爆炸的危险,情况十分危急。

  消防官兵立刻展开救援。指挥员根据现场情况,立即制定了救人方案,先把两个受伤人员抬到救护车上,并将官兵分为三个战斗小组:第一小组为警戒小组,负责设立警戒,驱逐无关人员;第二小组为救援小组,负责营救被埋者;第三小组为搜救小组,负责深入室内进行搜寻氢气罐和被困人员。

  此时,现场一片混乱,到处都是被炸的墙体、砖块、木板、暖气片等杂物,给救援工作带来了相当大的难度。为了不给被埋者造成二次伤害,官兵们用手挖土,搬运墙体砖块,逐层清理上面的杂物。

  最后一名被困者下半身被杂物死死卡住,无法挣脱,周围满是破碎墙体、暖气片、自行车、洗衣机、铁炉子等杂物,官兵们利用撬棍小心翼翼地将墙体支撑起来,扩大救援空间,然后迅速对洗衣机、自行车进行破拆扩大作业面。

  经过官兵们近20分钟的努力,终于将被埋者成功救出,抬进120急救车送往医院抢救。

  与此同时,搜救小组官兵们迅速对3个氢气罐被埋位置进行挖掘,将三个未爆炸氢气罐挖出并转移至安全地带,同时指定专人看护。

  最后,官兵们对现场进行了全方位安全检查,确保安全后移交给公安机关。


热词:

  • 墙体
  • 棚户区
  • 消防官兵
  • 生死边缘
  • 消防大队
  • 发生爆炸
  • 氢气
  • 营救
  • 房屋
  • 暖气片