央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图书排行榜扎堆差异明显 既有交易榜也有人情榜

发布时间:2012年02月27日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年初和第一季度是各出版机构扎堆出书的时节,在各图书商借机会抢占市场的同时,各种图书排行榜、销售榜也扎堆出现,指引读者的阅读方向。记者在采访时发现,图书排行榜的推出方包括网站、实体店、第三方机构、媒体等各种与图书沾边的机构,既有交易榜也有人情榜,即便是一再标榜权威性的排行榜,也有可能不准确、不可信。

  畅销榜单差异明显

  前10名中没有重合书

  在图书行业,年初是大量“荐书榜”集中推出的时机。

  22日,仅在一家专业图书出版网站上,记者就发现有四大类别十几种图书榜单,有销量榜、畅销榜、网店榜单、实体店榜单以及国外中文图书榜单。而在2月上旬同一个周期内,各种榜单的上榜图书差异非常大,有的综合类图书榜单甚至在前20名中都找不到一本相同的书籍。

  大众熟悉的网店销售排行榜差异化也非常大。记者查看同一天的畅销排行榜单发现,亚马逊前五名的图书分别是:《走向海洋》《考拉小巫的英语学习日记》《气场修习术》《别相信任何人》《孔子的智慧》;而当当网的前五位却是《世界如此险恶,你要内心强大》《不一样的卡梅拉》《因为痛,所以叫青春》《青春》《窗边的小豆豆》。亚马逊和当当网的畅销榜单中前十名基本上没有重合的图书。

  以上所说的榜单,还是有销量作为支撑的实体书店或者网站打出的榜单,而不少非销售机构推出的图书排行榜根本就不曾见过榜单评委、评选标准以及评选依据等“硬件”。春节一过,在很多图书还没有全面铺开市场甚至还没有上市之时,网络上已经充斥着各种网络论坛、纸媒、网店推出的“2012年最受期待好书榜”、“第一季度好书推荐榜”等榜单。这些榜单往往冠以某个网站的名字,但是并没有说清楚榜单的评选来源。

  大众类图书热衷打榜

  读者选书要靠慧眼

  北京某民营出版商赵经理告诉记者,别看各种渠道的图书榜单火得一塌糊涂,但是作为业内人,他们并不看重这些榜单,这些榜单不过是在一定程度上反映了书的影响力和销量,并不可信,因为很多榜单是花钱打出来的。“网店销量榜尤其不可信,有很多书是经销商花钱从网店回购而‘打上’榜单的,不少是大批量回购推上去的,上榜图书的销量根本不是真实的。出版商每周回购300-400本,这本书就有可能到榜首,自然销量被带动起来。这样做其实是一种变相的广告营销。”赵经理称,出版商最热衷的打榜图书是大众类、有畅销潜力的图书,没有出版商会给专业的、小众类图书打榜,因为即便是图书上榜了,要想有持续的销量还得依赖书的内容。打榜只是个推力,推好了事半功倍。

  既然网店榜单不可信,那么消费者在购书时以什么作为参考?专门做图书零售市场调查的北京开卷信息技术公司一市场分析人士称,开卷的排行榜数据采集了包括县级实体书店在内的全国几千家书店的销售数据,所以用来供给出版商了解市场趋势的开卷榜单,可以作为读者购书的参考。

  北京磨铁图书一位营销主管则称,即便是权威的第三方机构或者媒体列出的榜单也不是完美的。“只要是采集自实体店或者网店的数据,都有可能是人情榜或者交易榜,而某些媒体列出的书榜则与媒体平台、定位以及制榜人的喜好关系很大。读者选书还应多看书评,也可通过网站试读再购买。”(师文静)

热词:

  • 榜单
  • 图书排行榜
  • 图书出版
  • 青春
  • 窗边的小豆豆
  • 硬件
  • 网店
  • 打榜
  • 开卷
  • 走向海洋