央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张之路新作《千雯之舞》大获好评

发布时间:2012年02月27日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在文学界普遍呼唤创造性和想象力的时候,张之路小说新作《千雯之舞》的出版吸引了众多目光。不久前举行的新书发布会和研讨会上,胡平、吴秉杰、束沛德、金波、崔道怡、樊发稼、曹文轩、王泉根、白烨、孟繁华、马光复、海飞、贺绍俊、庄之明等众多作家、评论家从不同的视角表达了对《千雯之舞》的浓厚兴趣。

  吸引他们前来的正是《千雯之舞》让“文字”从符号成为“生灵”的奇异力量。“文学创作的中心还是创造。‘创造’这个词发展成‘原创’,就是因为有好多作品不是具有真正的创造性的。现在真正有创造性的作品不多,但是张之路这本书给我最大的印象就是原创性。”胡平表示,他没有想到张之路能够在我们习以为常的“文字”身上做出这么精彩的文章,“写到最后,让你觉得每一个汉字都是一个生命。这个创意非常棒”。白烨补充说,这部以“字”为“主人公”的小说是典型的基于本土文化的原创作品,在当下“数字文明”冲击“文字文明”的特殊背景下,这部小说化文字为形象,孩子们捧着这部书,会生发对文字的兴趣,对于传承文字文明有特别的意义。

  对张之路来说,从事写作30多年从来没有如此“坎坷”和“备受折磨”。2007年,张之路忽然萌生了一个念头:汉字是有生命的,应该让汉字活动起来,穿越千年而至今富有生命力的汉字应该有血有肉,有性格、有命运、有故事,关键是他们要有灵魂!他决定写一部关于“文字”的书,但是真正动笔以后却觉得异常困难。因为他的目的不是讲授文字演变的历史,也不是把文字拟人化、卡通化,而是打通中国人与文字的世界和灵魂,真正赋予每个汉字以独特的性格和命运。几年的时间里,张之路逢人便聊这部小说的思路和困境,朋友们普遍不看好,认为太难了,无从下笔。但是张之路始终没有放弃,甚至对这本书抱有前所未有的感情,印刷厂送样书的寒冬清晨,他早早就等在出版社门口,完全没有一个多产作家的“淡定”。同为作家的曹文轩感慨说:“文字构成一部小说太难了,和走死胡同无异,我担心这个活他能不能做下去,我看不到自由的天地,看不到创造的空间。我们现在看到了,看过之后只有长长的感叹。创作就是铤而走险,就是面对那些看上去不可能的事情偏要为之。创作不是走大路,是走偏锋,走死胡同,明明走不通,但就是走通了,就是创作。”

  幸亏张之路没有放弃,让期待文学有新空间的评论家们在新年伊始感受到一种振奋和期待。贺绍俊说:“这本书给我们带来一个超凡的想象,但是我不想把这个想象单纯理解为一次想象力的突破。它更大的意义在于包含了一个很深刻的哲学思想,表现出了汉字本身的哲学意义,这恰好是中国汉字和其他文字最不同的地方。深厚绵长的文化就是汉字的生命信息,一个汉字看似是平面的,内里却是一个无限大的空间,包含着几千年文化的内涵。”

热词:

  • 张之路
  • 文字
  • 新作
  • 马光复
  • 千雯之舞
  • 淡定
  • 生灵
  • 主人公
  • 汉字
  • 白烨