央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城专家力赞“文学粤军”

发布时间:2011年03月30日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (驻京记者/陈祥蕉)由中国作家协会、中共广东省委宣传部主办,中国作协创研部、广东省作家协会承办的“‘岭南文学新实力’广东十位青年作家作品研讨会”和“改革开放与广东纪实文学”研讨会日前在北京举行。前来参与研讨的领导和评论家阵容空前强大,高洪波、陈建功、李敬泽、廖红球、孙丽生、张建渝、温远辉、李兰妮、胡平、雷达、阎晶明、白烨、陈晓明、张颐武、王干、贺绍俊、叶延滨、高叶梅、张陵、杜卫东等数十人出席。

  广东省作协主席廖红球表示,十位青年肩负着“文学粤军”的新希望,代表着岭南文学的新阵容。据悉,2009年“岭南文学新实力”作品研讨会曾推介了十位优秀作家,其中熊育群、王十月、盛琼后来同获第五届鲁迅文学奖。还有一位作家曾小春获得第八届儿童文学奖。本次研讨会继续打造广东文学品牌,推介曾小春、卢卫平、盛慧、裴蓓、徯晗、秦锦屏、厚圃、黄金明、林渊液、柳冬妩十位作家的优秀作品。

  著名文学批评家李敬泽对广东作协扶持青年文学创作予以肯定。他表示,文坛和社会上都开始注意到广东作家,特别是年轻作家的聚集现象。广东文学的大繁荣、大发展一个重要标志就是年轻的作者们新人辈出,而且连年获奖。

  在“改革开放与广东纪实文学”研讨会上,专家们较为集中地研讨了改革开放30多年来广东纪实文学的10多部代表性作品。他们认为,广东的纪实文学作家,在广东这片热土上,勇于担当,书写历史,记录时代,忠实践行着自己的时代责任。李敬泽表示:“广东的纪实文学可以说是一个标本,这些作品确实是我们广东文学的骄傲。”

  有关作家还介绍了作品创作背后的感人故事。譬如,由廖琪、张建渝、温远辉、熊育群、邱超祥、姚中才、陈宇等七人组成的采写组,冒着余震和泥石流,四下汶川,走遍了汶川的每一个乡镇,采访了一个个抗震救灾援建汶川的平凡英雄,最后完成了感人至深的上下卷共70万字的大型纪实文学《感动》。