央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江南小说出十年纪念版 称班主任形象源自俞敏洪

发布时间:2012年02月27日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十年前一部名为《此间的少年》的小说在网上连载,书中主角名字都是金庸武侠小说世界里的人物:郭靖、杨康、令狐冲、段誉……这些男侠女侠们都汇集在一个叫“汴京”的大学里。他们不打打杀杀,他们和我们一样天天上课念书。他们和我们一样,在宿舍里打牌、抢泡面……该书十年间再版五次,销量累计超过120万册。近日,该书的十周年纪念版由经典博维策划推出。作者江南说,自己也不时地重翻这本书,因为怕忘记了过去的那个自己。

  《此间的少年》是北京大学化学系高材生江南,毕业告别大学生活的时候创作出的小说,一不小心成为国内校园青春文学写作的开创性人物。在人生下一阶段关键的十字路口,最终选择了弃理从文,成为作家。而《此间的少年》也正是以江南本人的大学生活为原型,描写了一群北大学子四年的青葱校园时光。

  “我在一无所有的时候写下了这本书,用以纪念我终将失去的青春。十年后回想,那时候我其实富有得像个皇帝。那时候通往食堂的银杏明黄如金,女生们走在落叶中裙裾起落,男生们冲她们敲打饭盆,我拥有无数时光和可能,热血上涌的时候我相信自己能征伐世界,在战马背上带着窈窕的姑娘归来。”江南在十周年纪念版的序言中写道。

  江南表示,写出此书并非自己天赋异禀,或者拥有比别人更加璀璨的青春。他拥有的是那种特别普通的青春,“我讲述了这种最简单最大众也最庸俗的青春,给那些和我一样的普通人作为纪念”。

  在本书序言中,江南还爆料《此间的少年》的人物原型就是他身边的那些兄弟,杨康的原型就是他们宿舍的戬哥,阿朱的原型是他们班团支部书记,而江南本人觉得自己更像令狐冲。更劲爆的是,原来班主任朱聪的形象就源自他的师兄——新东方校长俞敏洪。本书曾经被北大学子拍成了电影,在北京各高校当中放映,引起观影热潮和热烈讨论。江南透露该书还有望重新改编成电影,将由一位著名青春文化代表人物操刀改编并导演。

热词:

  • 纪念版
  • 俞敏洪
  • 班主任
  • 江南
  • 此间的少年
  • 汴京
  • 青春文学
  • 令狐冲
  • 杨康
  • 大学生活