央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《继续生存10万年,人类能否做到?》:为生存而抗争

发布时间:2012年02月27日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天体物理学家罗格 博奈和罗德维克 沃尔彻的新著《继续生存10万年,人类能否做到?》是一本很严肃的当代科学著作。吴季等同志把它译成中文出版,中国读者必受益匪浅。

  作者以近代天体物理、航天科学为主线,综述和剖析了20世纪各学科的最新成就,映现出人类社会未来发展进步过程中将面临的问题,以翔实的科学资料把幻想、梦想和现实区分开来,指出人类可持续发展道路的可能选择,具有重要的参考价值。

  作者在书中提示读者,现代科学已有不能推翻的证据说明,宇宙和大自然是生命之渊薮,人类的摇篮,但不是尽善至美的天堂。人类在生存、进步的历史中曾经历过,仍面临着,以后也必会遇到天灾人祸、艰难和风险。人类不应盲目乐观,而应准备与灾害抗争。现代科学技术也不是全知万能,但它是人类求生存发展和进步最可靠的武器。

  地球是太阳系中唯一能支持人类生存发展的一艘航船。“迁往外星”在可预见的未来仍是幻想。地球资源有限,控制人口增长是人类21世纪第一要务。该书作者认为世界人口在今后10万年内应限制在110亿之内,地球资源能够保障人人过上好日子。为何是10万年?为何是110亿?书中未有详论。110亿是借用联合国人口司(UNPD)对21世纪末的人口预测。此书作者认为,按目前科学数据,110亿将接近地球承载能力的极限。21世纪和以后的人们首要任务是把地球管好、呵护好,保护生态环境、生物多样性,这是保障后来人生存发展的基本条件。

  面对近百亿的人口群体,人类的前途命运不可能由“个人自由”或小团体的意愿决定。只有科学决策、科学管理和科学技术进步才能保障人类的总体安全和后代的生存。

  作者呼吁世界各国加强空间科学的研究和投入。这是监测、预防地球航船安全的关键手段。空间科学的发达,有计划的协同是预防天灾人祸的可靠保障之一。

  作者高度赞扬中国近半世纪中的快速发展和进步。他们说:“最为令人震惊的是,中国成功地遏制了其人口增长,这是创造并维持一个可生存社会的前提条件。”此外,“中国在发展农业、保护环境、提高能源效率和减少温室气体排放等方面都做出了可观的成就”(摘自作者前言)。作者对中国发展事业的关注和同情无疑会使中国读者感到激励和温暖。

  这本书不是科幻,不是规划,更不是乌托邦,而是为人类选择前进道路的参导手册。我分享译者们的期望,愿各代政治家、政府领导、各级决策者都能读一读,将大有益于积累科学新知,科学筹划发展战略,提高国家和人民与天灾人祸抗争的能力。

  (宋 健 作者系原国务委员)

热词:

  • 人类生存
  • 个人自由
  • 继续生存10万年,人类能否做到?
  • 人类社会
  • 地球资源
  • 空间科学
  • 人口预测
  • 生物多样性
  • 发展农业
  • 全知