央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2亿入伙广电投资 粤高速A间接入股粤广电

发布时间:2012年02月27日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  乘着文化传媒行业大力发展的东风,粤高速A拟以自有资金不超过2亿元,通过投资广东广电网络投资有限合伙企业(暂定名,下称“广电投资”),在广东省广播电视网络股份有限公司(下称“粤广电”)的注资中分一杯羹。

  资料显示,广电投资总募集资金规模约40亿元,粤高速A拟投资2亿元成为其有限合伙人。目前,广电投资仍在招募有限合伙人,最终合伙人人数现尚无法确定。

  事实上,投资粤广电实为广电投资成立的初衷之一。公告称,广电投资成立后,所募资金将全部定向投资于粤广电股权,投资完成后占有粤广电比例约26%。而这或也成为粤高速A投资广电投资真正诱因,即通过投资持有广电投资,间接持有粤广电股份。

  据了解,粤广电是经广东省委、省政府批准于2010年8月5日成立,由广东省19个地级市广播电视台和南方广播影视传媒集团共同发起组建国有文化企业,是以广播电视节目传输为主业的大型现代化有线广电网络运营商。公司注册资本为30.16亿元,经营范围包括广播电视网络及其他通讯网络规划建设;在广东省干线网上从事干线传输业务及在广东省各市、县分配网上从事接入服务业务;广播电视及信息设备的研制、开发、生产、销售、代理和租赁;对广播、电视、电影、信息、传媒产业进行投资及其管理等。

  目前,粤广电拥有1个直属公司、19个地市分公司,有线电视用户680万户,其中数字电视用户445万户,用户规模、资产总额在全国排名位居江苏省之后、位居全国第二。粤广电将通过对全省各县区的广电网络资源整合,形成广东全省一张网的战略目标,成为资产和经营收入超过100亿元,有线电视用户达到1900万户,在全国具有强大竞争力和影响力的知名骨干文化企业。

  数据显示,截至2011年4月末,粤广电总资产达103.94亿元,2011年1至4月实现营业收入8.49亿元,净利润1488.86万元。外界一直对公司上市存在良好预期,据报道,粤广电大力发展各项增值业务,目标之一为实现核心业务上市,逐步形成全业务经营格局。乘着文化大发展的东风,大批文化传媒类公司谋求与资本市场接轨,粤广电若能赶在此良机商机登陆资本市场,将为文化传媒板块添加一个百亿级上市公司。

  粤高速A表示,公司基于对粤广电良好发展前景的展望和预期,拟向广电投资投资规模原则不超过2亿元。公司在广电投资所占份额比例须待其成立后才方可确定。(朱方舟)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 粤高速
  • 广电网络
  • 间接持有
  • 投资有限
  • 入伙
  • 文化传媒
  • 传媒产业
  • 有线电视用户
  • 有限合伙人
  • 证券报