央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万人唱响“黄河”复建兰州老街

发布时间:2012年02月27日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报杨彬 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯2月24日,兰州历史文化研究开发领导小组扩大会议召开,会议宣读了市长袁占亭对历史文化研究开发工作的重要批示。批示指出,要按照省委、省政府“做大做强做美”兰州、“打造宜居宜业宜游魅力城市”的新要求,不断提高对历史文化研究开发工作重要性的认识,把保护好、恢复好、利用好历史文化资源作为事关兰州发展大局的重要工作来抓,扎实有效推进“文化兰州”建设,不断增强城市文化软实力。同时,还宣布了《兰州历史文化研究开发实施方案》。

  市委常委、常务副市长李森洙出席会议并作出重要讲话,副市长曹丕玉主持会议。

  在当天的会议上,《兰州历史文化研究开发实施方案》中提出,为了进一步确立“文化立市”理念,必须抓住当前发展的有利时机,充分利用三到五年时间,大力研究、开发历史文化资源,精心凝练和积极实施一批兰州历史文化保护项目、开发项目和创意项目,使其成为文化新产业、旅游新景观和城市新气象,以全面实现文化强市、构建和谐社会、满足人民群众对精神文化需求的目标。

  《兰州历史文化研究开发实施方案》还提到了白塔山、五泉山和明肃王墓等古建筑的维修、修复,以及重建黄河楼、新建中华始祖园、复建兰州老街、兰州书院和金城关等文化项目,从而大力宣传和普及兰州历史文化知识,提升兰州形象。

  在促进旅游发展方面,创意策划以“鼓乐太平”、“黄河文化”为题的实景剧目,提升兰州的影响力。同时,统筹国际马拉松环黄河赛、中国MBA黄河漂流赛、环青海湖国际自行车环黄河赛、丝绸之路形象大使大赛和万人黄河大合唱等活动,着力打造在全国乃至世界有影响的节会品牌。

  市委常委、常务副市长李森洙针对我市历史文化发展和文化项目建设提出了具体要求。他说,针对我市历史文化发展空间巨大的现状,一定要加快历史文化研究开发,要让兰州成为西部特大型中心城市。加快历史文化发展也是做大、做强、做美兰州的新要求;着力抓好历史文化资源项目化工作,要完成好方案提出的目标任务,着力点就是要把历史文化研究开发工作项目化,以精炼的项目建设为载体,将研究开发的每一项工作落到实处。在项目实施中,一定要按照“恢复为主,开发为辅”的原则,严格把好设计关、资金关、建设关和利用关;抓好历史文化项目的启动工作,使项目尽快实施,早见成效。

  李森洙说,为弘扬兰州历史文化,进一步扩大兰州的对外影响力,今年市政府将举办两项重要活动。一是由市政府与中华诗词杂志社在兰州联合举办一次层次高、规模大、范围广、在全国有影响的以黄河文化为主题的诗词大赛,并邀请获奖人员和文化名人在兰搞一次笔会。二是市政府与中国书法家协会联手举办以黄河文化为主题的诗歌书法大赛。赛后由历史文化领导小组办公室负责,将获奖的诗歌和书法作品整理结集,公开出版发行。借两项文化赛事,规划局要在黄河楼选址范围内,抓紧提出修建以吟颂黄河诗歌为主题内容的书法长廊的思路方案,使优秀的诗词书法作品在黄河楼规划设计中充分体现出来。通过开展特色文化活动,使更多的人认识兰州、了解兰州,达到宣传兰州、展现兰州文化魅力的目的。

热词:

  • 黄河
  • 黄河文化
  • 老街
  • 复建
  • 黄河大合唱
  • 兰州
  • 兰州历史文化研究开发实施方案
  • 文化立市
  • 历史文化资源
  • 魅力城市