央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女交警宣讲团送安全知识到基层 

发布时间:2012年02月27日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔2月25日讯 去年9月,市公安局交警支队组建了一支由5名女警花组成的宣讲团,开创了一种新的宣传方式,将宣传与多媒体演示相结合,深受社会各界好评。如今,女警宣讲团的身影不断出现在企业、农村、部队、机关、学校和社区,宣讲达60余场。每一场报告都是座无虚席,交通安全之花正开遍鹤城的每一个角落。

  创新形式苦练“神”功

  在人们心中,以往的交通安全宣传始终是“交警台上讲,群众台下听”的模式,很难引起群众的共鸣。如何让宣讲团成为家喻户晓的“明星团队”,成为交警支队面临的一道新课题。功夫不负有心人,这道课题很快被攻破,电脑多媒体技术配合电脑幻灯片进行课堂教育的方法让宣讲团找到了前进的方向,并得到支队党委领导的一致肯定。

  万事开头难。支队精挑细选、优中选优,任命直属一大队警花钟军为团长,并在龙沙、建华等交警大队挑选四名女警为宣讲团成员。回忆起培训时的经历,宣讲团成员王腾悦深有感触:“钟团长的严格要求和训练,不仅让我们打下了坚实的基本功,更增加了自信心。”

  从主动上门到邀约不断

  回忆起首次宣讲的情景,团长钟军至今历历在目:“记得首次宣讲是在建华区回民小学。随着片头音乐响起,宣讲正式展开,当一幕幕交通事故现场宣传片展示在观众面前时,他们不时发出惊叹声;当看到事故发生后,死者家属发出撕心裂肺的哭嚎时,现场一片寂静,人们的心头涌起阵阵酸楚。女警们声情并茂的解说,情真意切的劝告,深入浅出的说理,引得在场观众纷纷点头赞同。”

  首次宣讲效果令人激动,然而为了让更多交通参与者受到教育,宣讲团从团长到成员都积极与外界联系,主动上门宣讲,从部门到机关,从会议室到大礼堂,听过宣讲的人们奔走相告,渐渐地有越来越多的人知道女警宣讲团,来自全市机关、部队、学校、农村、企事业单位邀约不断。据统计,自2010年9月起,宣讲团已先后为建华区、天成公路客运公司、梅区伊利乳品齐分公司、市公安局、齐市一重数控有限责任公司、富拉尔基区政府和65447部队等多家单位进行了60余场宣讲。

  被认可就是最好的回报

  女警们舍小家顾大家,当个人利益与集体利益发生冲突时,姑娘们都将集体利益放在首位。宣讲团从筹备到步入正轨,团长钟军从未离开过一步,她的孩子才四岁半,一直放在父母家里,孩子想妈妈了,只能偶尔在电话里听听她的声音;宣讲团成员董彬在连续几次宣讲后,突然感冒发烧,还拉肚子,大家都劝她休息,可是她咬着牙与大家一起奋斗在一线。

  有付出就有回报,女警们觉得默默的奉献换回了群众的认可是值得的。宣讲团成员陈洋告诉记者,在蒙牛乳业齐齐哈尔分公司宣讲时,一位负责人在看完宣传片后说,“非常感谢鹤城对外来投资企业的交通优惠政策,但是我觉得在交通法规方面,我们不要特殊化,要严格要求自己。”宣讲团成员何静回忆说,“在碾子山区为校车司机宣讲时,一位司机说:“开车年头长就麻木了,可是看到宣传片中一幕幕血淋淋的事故场景,让我深受教育,希望更多的驾驶员看到宣讲,让大家都受教育。”

热词:

  • 团成员
  • 交警支队
  • 女警花
  • 交警大队
  • 部队
  • 女交警
  • 到基层
  • 安全知识
  • 团长
  • 建华区