央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国税总局反避税 重点盯上跨国公司

发布时间:2012年02月27日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国税总局定调:监控跨国公司利润是今年反避税工作的重点。

  记者24日获悉,国税总局今年将依托金税工程,建立涵盖全国关联交易和同期资料的企业综合指标体系,对跨国公司利润水平实行分行业、分地区监控。

  数据显示,去年全年,全国反避税工作对税收增收贡献239亿元。其中,管理环节增收208亿元,服务环节增收7亿元,调查环节增收24亿元。同时,向我国申请双边预约定价安排和转让定价相应调整双边磋商的企业已超过120家。

  在行业联查和集团联查方面,对零售业、房地产业和航运业的行业分析及全国联查有效提升了服务业反避税的调查能力和水平。对收益法的研究和推广也实现了反避税工作从传统购销向关联股权、无形资产等类型的拓展。

  “今年关联交易检查将以利润水平为监控重点。”据国税总局国际税务司相关负责人介绍,今年在建立上述企业综合指标体系后,将通过对不同行业、年度和地区关联交易的对比分析,有效找到关联交易利润水平低的行业、企业或集团,再结合行业特点及避税模式的研究,进一步探索不同行业加强反避税工作的措施。

  此外,通过比较发现避税嫌疑企业后,还可为进行全国行业联查、集团联查、区域联查提供基础案源。

  目前,税务部门已出台《特别纳税调整内部工作规程(试行)》和《特别纳税调整重大案件会审工作规程(试行)》,对各级国税机关对企业的关联申报管理、同期资料管理以及各种特别纳税调整事项的立案、调查、结案和跟踪管理等内部事项,都进行了规范。两项规程将从今年3月份开始实施。

  下一步,国税总局将进一步细化受控外国企业管理、一般反避税管理以及避税港避税的具体操作程序和相应职责等内容,并将强化各级机关的关联申报审核、同期资料管理,做好反避税基础工作,落实行业联查和集团联查,深化反避税调查。(记者 郭一信)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 反避税
  • 国税总局
  • 跨国公司
  • 关联交易
  • 纳税调整
  • 证券报
  • 房地产业
  • 案源
  • 航运业
  • 转让定价