央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈冲施政报告:重申富民经济 推两岸制度化协商

发布时间:2012年02月27日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月25日电 据台湾“中央社”报道,台行政机构负责人陈冲24日到立法机构报告施政方针,重申“富民经济”理念,要让民众对台当局安心,且台当局正研拟切合民众感受的“民众幸福指数”作为施政参考。

  第8届立法机构第1会期开议,陈冲24日上午首度到立法机构报告施政方针并备询,但因瘦肉精争议,泛绿阵营抵制陈冲报告并占据发言台,立法机构负责人王金平宣布休息协商,陈冲约下午4时才上台报告。

  陈冲报告时表示,当前台湾面对最急迫、民众也最关注的课题是欧债危机及全球气候变迁的可能影响,须有效因应,以免产生信心危机。行政机构提出“富民经济”概念,“富”不仅是形容词,更是动词,希望民众生活各方面获得提升。

  陈冲说,行政团队正研拟一套贴近民众感受、契合在地观点的“民众幸福指数”,作为台当局推动各项政策参考。

  陈冲报告中提及5大施政主轴,经济繁荣方面,针对欧债情势调整成立“国际经济景气因应小组”,并致力推动经济体制与改善经商环境,强化知识产权保护机制,培养设计人才,让台湾设计、台湾创意与台湾制造成为经济主流。

  陈冲表示,实现社会公义部分,除持续推动社会救助新制,也会推动税制合理化、健全民众健康保险制度,推动“长期照护服务法”立法、确保弱势族群就医权益,也会持续办理住宅补贴、兴建社会住宅及合宜住宅、提供友善育儿政策。

  因应气候转变带来的影响,他说,台当局会持续推动“节能减碳总计划”,并推动“温室气体减量法”及“能源税法”、“土地计划法”完成立法,且强化水土资源保育和环境监测能力,加速办理地层下陷防治;推动相关地质调查,办理地质敏感区划定和公告;提升土石流防灾监测和预警能力。

  陈冲表示,将深化高等教育人才培育和产业需求连结,逐步开放大陆学生赴台就读,并持续推展民众运动,打造运动岛并积极争取主办大型国际运动赛会;文化创意发展方面,将协助文创业者开拓海外市场、活化地方艺文发展、培养民众艺文消费习惯。

  他说,两岸关系上,台当局将继续推动两岸制度化协商,确保台海和平、稳定。

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 陈冲
  • 两岸关系
  • 施政报告
  • 民众幸福指数
  • 中央社
  • 住宅
  • 经济繁荣
  • 立法机构
  • 民众运动
  • 计划法