央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荔湾本月内关闭626家无证鞋作坊(图)

发布时间:2012年02月27日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

无证制鞋小作坊内脏乱不堪,通风不良。 南方日报记者 胡良光 摄

  南方日报讯 (记者/胡良光 实习生/罗敏 通讯员/陈煜)空间逼仄、气味刺鼻、布料乱放、脏乱不堪……这是记者在广州荔湾桥中一处无证作坊的场景。广州“胶水中毒”事件给社会敲响了警钟,昨日荔湾区在桥中街河沙地区举办宣传贯彻《职业病防治法》动员大会,随后查处了隐匿在出租屋中的无证制鞋小作坊。荔湾区有关负责人表示,将争取在本月内将桥中河沙地区的626家无牌无证鞋加工小作坊全部关闭。业主如果违规将房子租给无牌无证小作坊,也将被追究责任。

  确诊职业病老板要负责

  去年底到目前,广州发生了33例疑似职业性急性1,2―二氯乙烷中毒病例,其中荔湾区也发生了5例,主要集中在桥中地区制鞋制包行业。

  昨日,荔湾区在制鞋、制箱包企业比较集中的桥中街河沙地区举办宣传贯彻《职业病防治法》动员大会。

  荔湾区安监局副局长何光辉受访时表示,荔湾区的5例中毒病例中,1例已在年前出院,4例在院治疗,其中2例准备出院,2例还未做职业病诊断。他告诉笔者,目前诊断、治疗、善后工作等都没什么问题,我们坚持“谁受益,谁负责”的基本原则。

  工人宿舍就设在作坊里

  动员大会后,区安监、卫生、公安、工商、人社、出管办等部门组成联合执法队深入制鞋企业宣传,同时执法人员对无牌无证违规经营的制鞋企业进行了现场查封取缔。

  穿过潮湿的小巷,笔者跟随执法人员来到了桥中河沙村锦绣街东二巷8号的一栋普通宅基地民房里,原来一个无证制鞋的小作坊就藏匿在这里的5、6楼。还没进入5楼房间,一股刺鼻的化学味道,便从窄小的楼梯口迎面袭来。笔者看到,约40平方米的出租屋被分割为一房一厅,厅里摆着多台缝纫机,到处凌乱地堆着了制鞋的半成品,加工时需使用的胶水、胶带、皮革等散乱在各个角落,脏乱不堪;而不远处就是厨房和厕所。房间内虽有两三个小窗户,但由于楼房密集,即使打开窗户,空气的流通性也十分不好。

  笔者走访看到,除5楼外,6楼则加工鞋底,里面摆满了多款女式高跟鞋,而且竟然还隔出了一间小房,作为工人宿舍。

  违规出租业主追究责任

  何光辉表示,到目前为止,经摸查,桥中街河沙地区存在无牌无证鞋加工小作坊有626家,持证经营的鞋加工企业有310家。

  “过年前已经查处了200多家无牌无证作坊,剩余约400家,我们将采取‘铁的手腕’,争取在这个月底前全部清理、关闭。对持证经营的鞋加工企业加强监督检查,如不符合作业场所安全标准的企业责令其停业整顿,对整改仍不符合要求的将坚决关闭取缔。”何光辉说如果发现违规将房子租出去作为无照无证小作坊,业主也将被追究连带责任。

  据悉,根据5月起将实施的新《职业病防治法》,安监、卫生、人社、公安、工商、出管办等部门将会联合行动,加强对职业危害场所的监管,依法查处企业的违法违规行为,维护从业人员合法权益。而各企业主、出租屋主要履行职业安全主体责任,加强职业危害作业场所防护措施建设,及时为从业人员发放劳保用品,建立入职前、离职前体检制度,做到防治结合。违规情节严重的,企业还会涉及刑事处罚。

热词:

  • 无证
  • 无牌
  • 职业病防治法
  • 出租屋
  • 桥中街
  • 出院
  • 宣传贯彻
  • 病例
  • 荔湾区
  • 治疗