央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荔湾多部门联合执法拟关626家无证作坊

发布时间:2012年02月27日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

执法人员在查处一家无证制鞋作坊。记者骆昌威 摄

  本报讯 (记者林洪浩通讯员陈煜)日前,市政府通报急性职业性1,2-二氯乙烷中毒事件进展,提到全市38例患者中有5例在荔湾区。昨日,荔湾区多部门联合执法,在桥中街出租屋内查处无证加工制鞋小作坊。据了解,这些小作坊的通风环境极差,并使用胶水、天那水等有毒胶水导致工人吸入毒气中毒,经摸查,全区共有无牌无证制鞋小作坊626家,目前已查处200多家,剩下400多家将在本月内予以关闭。荔湾区有关负责人表示,出租屋的业主如果违规将房子租给无牌无证的“山寨”小作坊,一样要被追究责任。

  企业要为工人职业病负责

  昨日,荔湾区在桥中街河沙地区举办宣传贯彻《职业病防治法》动员大会。荔湾区区长唐航浩在会上指出,此次事件的发生充分暴露了部分企业职业病防治主体责任不落实,防治工作不落实,同时也暴露出有关职能部门对职业病防治工作监管没有到位,未形成有效的长效机制。他要求,区安委会要牵头建立职业健康监管联席会议制度、隐患排查制度、与企业负责人约谈制度、员工定期体检制度、信息预警制度和责任追究制度,从而部门联动,形成合力。

  荔湾区安监局副局长何光辉向记者介绍,荔湾区的5例中毒病例,中毒工人一旦确诊是职业病,企业肯定要负责任,而且出租屋的屋主也可能要被连带追究责任。

  被查封小作坊脏乱差

  参与昨日联合执法的包括荔湾区安监、卫生、公安、工商等多个部门,执法人员对桥中街一家无牌证违法经营的制鞋企业进行了现场查封取缔。记者跟随执法队来到在桥中街河沙村锦绣街东二巷8号的一栋普通宅基地民房里,执法人员介绍,在这栋楼的5、6楼原来就有一间无证制鞋小作坊。记者还没上到5楼,在楼梯间就已经闻到一股极其刺鼻的化学味道,上到5楼,看到约40平方米的出租屋被分割为一房一厅,小厅里摆着多部缝纫机,满地堆放着半成品的鞋只,加工时需使用的胶水、胶带更是散落各处,用脏乱差来形容一点不为过。在此打工的四川人邓先生却对记者说,这样的小作坊的环境已经算不错的了,有的工厂甚至连窗户都没有。

热词:

  • 无证
  • 无牌证
  • 荔湾区
  • 桥中街
  • 执法人员
  • 出租屋
  • 职业病防治法
  • 联合执法
  • 病例
  • 宣传贯彻