央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政府今年起设立“学法日”

发布时间:2012年02月27日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/谢思佳 通讯员/符信)根据省委副书记、省长朱小丹的提议,省政府决定从今年起设立“省政府学法日”,每两个月举办一期“学法日”活动,目的是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》有关完善行政机关领导干部学法制度的精神,不断提高依法行政能力和水平,以自身行动为全省行政机关学法用法作表率,推进法治政府建设。

  昨日上午,第一期“省政府学法日”报告会在省政府礼堂举办。国务院法制办公室副主任袁曙宏应邀作了题为《行政强制法及其对政府工作的意义和影响》的专题报告。朱小丹、肖志恒、雷于蓝、林木声、招玉芳、刘志庚、许瑞生等在家的省政府领导出席报告会,省委常委、常务副省长肖志恒主持报告会。省政府秘书长、副秘书长,省政府各部门、各直属机构和其他承担行政执法任务的省有关单位主要负责人、副厅级以上负责人以及有关处室主要负责人等1300多人参加了报告会。

  肖志恒指出,建立“省政府学法日”制度,是我省扎实推进法治政府建设的具体行动,是省政府领导班子率先垂范、带头学法用法的重要体现,也是带动全省各级行政机关领导干部深入学法用法、不断提高依法行政能力的重要举措,对营造以依法行政为核心的文明法治社会环境,推动我省加快转型升级、建设幸福广东,当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵具有重大而深远的意义。

  要以这次“省政府学法日”报告会为契机,不断健全领导干部法律知识的学习培训长效机制,不断提高运用法律手段分析解决实际问题的能力。肖志恒强调,全省各级领导干部要深刻领会袁曙宏辅导报告精神,做好行政强制法的宣传普及工作,切实把行政强制法的各项要求落实到政府施政的具体工作中,严格按照法定权限和程序履行职责,切实维护人民群众的合法权益,提高政府公信力,促进社会和谐稳定。

  袁曙宏在报告中结合大量案例深入分析了我国行政强制法的法律地位和立法原则,阐释了行政强制的种类和设定、实施行政强制的具体程序,重点剖析了行政强制法的实施对政府工作的意义和影响。他强调,各级政府要以贯彻实施行政强制法为契机,把法治放在更加重要、更加突出的全局性、基础性和战略性地位,作为深入贯彻落实科学发展观的基本方式,作为发展社会主义民主政治的根本保障,作为构建社会主义和谐社会的牢固基石,加快建设社会主义法治国家和法治政府,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。

热词:

  • 学法用法
  • 科学发展观
  • 行政强制法
  • 省政府学法日
  • 肖志恒
  • 法治政府
  • 发展社会主义民主政治
  • 学法日
  • 行政机关
  • 朱小丹