央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能减排,发展循环经济(图)

发布时间:2012年02月27日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  位于滨州市高新区的华阳油业是一家将废弃食用油脂加工成为生物柴油的高新技术企业。 记者 张卫建 摄

  2011年以来,滨州市在省经信委、省政府节能办的正确领导下,健全工作机制,强化预警调控,加大监察力度,落实保障措施,全市节能降耗工作取得明显成效。

  2011年,市级投资主管部门共对110个审批、核准、备案的固定资产投资项目进行了节能审查,对钢铁、铝冶炼等“两高”行业项目坚决不予审批,有力地遏制了高耗能项目的建设。全市关停小火电机组2台、总容量25万千瓦,分别占全省的7.7%和41.7%。目前,山东传洋集团两座380立方米高炉已全部拆除并通过审核验收;同时,积极组织引导涉及建材、纺织、机械、轻工、化工5个行业的9户企业淘汰落后生产工艺设备,预计淘汰生产设备686台套,淘汰项目固定资产原值4727.74万元,净值1909.4万元。

  在遏制淘汰高耗能产业的同时,市经信委大力发展和扶持循环经济。阳信县、滨州高新区管委会获省循环经济先进单位荣誉称号;组织企业筛选申报循环经济示范项目,滨州亚光毛巾有限公司“毛巾短流程少水印染新技术应用项目”通过工信部、财政部审核,2个项目入选省循环经济示范项目,各获扶持资金50万元,占全省资金的20%;太阳能照明技术和LED绿色照明技术被广泛应用到城市照明等领域。

  据了解,企业申报节能环保专用设备可抵免所得税,这一规定大大提高了企业节能减排的积极性。2011年以来,共争取省级以上节能减排科技项目12项,无偿补助经费1170万元,3家企业的4台(套)环保专用设备、6家企业的35台(套)节能节水设备分别予以确认,可为企业抵免所得税160余万元。

  为了培养学生从小养成节能意识,节能主管部门和教育部门联合将节能环保知识和生态文明教育纳入中小学教学内容,引导全体师生并带动广大学生家长积极参与节能减排,同时实施农村中小学“两热一暖一改”工程试点,改善了师生工作、学习和生活环境。

热词:

  • 减排
  • 发展循环经济
  • 节能降耗
  • 节能意识
  • 节能环保
  • 高耗能项目
  • 师生
  • 抵免
  • 示范项目
  • 培养学生