央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“罕有高层接触”缓和美巴关系僵局 

发布时间:2012年02月27日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:齐齐哈尔新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华网 2月23日,巴基斯坦外交部长希娜·拉巴尼·哈尔在英国伦敦出席索马里问题国际会议期间,与美国国务卿希拉里·克林顿举行会谈。这是自去年底北约空袭巴边境哨所以来,双方罕有的一次高层接触。巴基斯坦《国民报》评论称,这是一次“修补裂痕”的会谈,奥巴马政府“准备恢复与巴基斯坦的往来”。巴《黎明报》则称,双方为打破关系僵局迈出重要一步,也表明美巴关系进一步恶化不利于任何一方。

  据巴基斯坦媒体报道,双方就涉及巴美当前紧张关系的多方面问题深入交换了意见,其中包括恢复对驻阿富汗多国援助稳定部队的物资补给、北约无人机打击行动等重要话题。希娜表示,巴方愿与美方建立“可预见的、透明的、可持续发展”的外交关系,但一切仍需等待巴议会最终通过关于修补两国关系的议案。她还说,巴美关系“比较复杂”,希望能够让巴民众看到两国关系是“值得信任”的。

  从会谈内容看,美方在反恐和阿富汗等问题上迫切需要巴方的合作,急于改善同巴方的关系。据美国媒体报道,希拉里·克林顿在会谈后对记者表示,双方讨论的话题包括打击极端主义、支持阿富汗和解进程、改善美巴关系等。她强调,美巴关系虽然起起伏伏,但对两国来说都是非常重要的双边关系。建立和维持两国“基于共同利益和相互尊重”的关系需要双方持续的努力。美方需准备好与巴方重开合作,尤其是在反恐和阿富汗问题等领域,一旦巴议会结束关于如何修补巴美关系的相关评估,美方将派出一系列官员访问巴基斯坦,进行“结构性的对话”。

  巴方在对美问题上有着自己的考虑,不像美国那样步履匆匆,这主要是因为美国在阿富汗采取军事行动时经常“胳膊伸得太长”,打到了巴基斯坦境内。自今年2月初以来,巴境内多次爆发大规模反美游行。巴总理吉拉尼23日重申,美国以打击“基地”组织和塔利班武装为目的的无人机袭击行动严重侵犯了巴基斯坦主权,令巴“无法接受”,其结果只会“适得其反”。

  不过,由于当前巴基斯坦国内安全局势仍不容乐观,巴政府仍然希望与美方进行安全合作。巴军方日前刚刚接收两架美制P—3C型海上巡逻机,用于在北阿拉伯海巡逻。根据巴美双方签署的协议,巴方将分3批从美方接收总计6架P—3C。

热词:

  • 美巴关系
  • 美方
  • 巴方
  • 美关系
  • 阿富汗
  • 美制
  • 会谈
  • 黎明报
  • 基地
  • 无人机