央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第三轮中美战略经济对话将举行 面临新机遇挑战

发布时间:2011年05月08日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 db566c9754724d269f55c9f8510d9a03

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际观察:加强对话 继续推动中美关系向前发展

  新华网华盛顿5月7日电(记者严锋 刘丽娜)第三轮中美战略与经济对话将于9日至10日在美国首都华盛顿举行。由于这次高层对话是在胡锦涛主席今年初成功访美、两国关系进入建设合作伙伴关系新阶段的背景下举行的,因此受到中美两国乃至国际舆论的广泛关注。

  中美双方对第三轮战略与经济对话都十分重视。王岐山副总理、戴秉国国务委员作为胡主席的特别代表,将同美国总统奥巴马的特别代表希拉里·克林顿国务卿、盖特纳财长共同主持对话。据悉,中美双方分别有20多个部门的近30位负责人参加对话。其间,奥巴马将会见中方两位特别代表,双方将举行联合开幕式、企业家午餐会等活动。

  中美战略与经济对话机制是两国元首2009年4月共同倡导建立的,是双方推进新时期中美关系发展的一项重要举措。在过去两年中,双方先后成功举行了两轮对话,取得了丰硕成果,有力推动了中美关系发展。美国负责亚太事务的助理国务卿坎贝尔认为,中美战略与经济对话已成为双方管理两国关系最重要的场合或机制之一。

  中美关系面临新机遇和挑战

  当前中美关系发展势头良好,经贸合作潜力巨大。但两国关系面临新的发展机遇的同时也面临着新的挑战。即将举行的第三轮中美战略与经济对话,为双方就事关中美关系发展的全局性、战略性和长期性问题进行坦诚、深入沟通提供了很好的平台。

  今年1月胡锦涛主席访美期间,两国元首就建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系达成重要共识,为下阶段中美关系的发展指明了方向。在之后的数月里,两国正式启动省州长对话交流机制,成功举行第二轮人文交流高层磋商会议,联合举办了首次中美城市经济合作会议。双方高层和其他各级别保持频繁交往,在经贸、人文、能源、环保等领域的交流合作不断取得新进展,在重大国际和地区问题上保持了有效的沟通协调。

  紧紧围绕两国元首达成的重要共识,双方加强对话与沟通,保持中美关系发展的良好势头,继续推动双边关系稳步向前发展,这是两国关系发展的机遇和现实需要。

  但与此同时,国际形势继续发生新的深刻复杂变化,新问题、新挑战不断涌现:西亚北非局势持续动荡;日本遭遇地震、海啸和核泄漏事故三重灾害;国际反恐形势出现新的变化;石油等大宗商品价格持续波动给世界经济前景带来不确定性。