央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营业税改增值税将推广至全国 北京申请参加试点

发布时间:2012年02月27日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李蕾 蒋彦鑫)目前正在上海试点的营业税改增值税改革将推广至全国。财政部税政司副司长郑建新昨日接受中国政府网访谈时透露,目前,北京等地区也上报了参加试点的申请,相关部门将密切跟踪上海市试点运行情况,总结试点经验,逐步扩大试点范围,争取在“十二五”期间将改革逐步推广到全国范围。

  或可减税700亿元

  此前,对货物和劳务分别征收增值税和营业税,在这种税制结构下增值税纳税人外购劳务所负担的营业税、营业税纳税人外购货物所负担的增值税,均不能抵扣,重复征税问题未能完全消除。

  社科院财贸所税收室主任张斌表示,营业税改增值税从整体上来看,能够降低企业负担。

  据此前中金公司估算,如果试点扩大到全国,试点行业的税负可能减少约470亿—700亿元。

  财政扶持税负增加企业

  中金指出,按目前的增值税条例,小规模纳税人如果不愿承担较高的会计成本,可选择按照营业额的3%缴纳增值税,但不得进行增值税抵扣;因此,没有完整会计账册的小微企业无法享受增值税抵扣带来的税负减轻。

  有信息显示,一些企业在营业税改增值税的试点过程中,由于制度和自身业务等因素反而增加了税负。

  郑建新表示,从制度层面讲,由于试点仅在部分地区的部分行业开展,试点企业外购的货物和劳务中还有部分不能进行抵扣,所以试点初期个别企业可能会因抵扣不完全,造成企业税收负担短期内会有所增加;从企业层面讲,因为企业成本结构、发展时期、经营策略不同等原因,在改革初期,个别企业税收负担也可能会有一定增加。

  针对改革试点初期个别企业税收负担增加的问题,郑建新透露,上海市相应制定了过渡性的财政扶持政策,专门设立了专项资金,对税收负担增加的企业给予财政扶持。

  相关

  未来将简并税率档次

  根据试点方案,在现行增值税17%和13%两档税率的基础上,新增设11%和6%两档低税率。

  郑建新指出,改革试点将我国增值税税率档次由目前的两档调整为四档,是一种必要的过渡性安排。今后将根据改革的需要,适时简并税率档次。

  张斌表示,税率档次越少越清晰,一般来说,增值税采用单一税率是最好的,但是应当考虑服务业的特性。


  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 营业税
  • 增值税抵扣
  • 增值税改革
  • 增值税纳税人
  • 增值税税率
  • 试点经验
  • 试点方案
  • 企业税收
  • 试点企业
  • 阳光连线