央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国对欧债危机仍是隔空喊话

发布时间:2012年02月27日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲主权债务危机日前在欧元区国家财长同意继续向希腊提供援助贷款后暂时获得缓解。但有市场人士担心,欧债危机经过多次“急性发作”之后,可能成为一场“慢性病”,对世界经济复苏产生长期影响。舆论在关注欧债危机是否已经度过最危急时刻的同时,也对世界最大经济体美国所扮演的角色产生质疑。

  有舆论认为,美国是通过隔空喊话的方式给予欧洲信心支持,从未提供实质性援助。分析人士称,美国之所以袖手旁观欧债危机发酵,一是因为美欧虽然经济高度关联,但美国决策者缺乏唇亡齿寒的战略视野;二是美国为自身巨额财政赤字、复苏乏力所累,自顾不暇;三是美国未能充分认识到欧元区国家在处理当前危机时所面临的巨大困难,只是认为欧债危机会持续相当一段时间,但不会愈演愈烈,而且欧债危机的解决不存在经济能力问题,欧洲央行有能力作为最终借款人,重要的是表现出强大的政治意愿。甚至有分析人士认为,美国出于对美元失去霸权地位的深层担心,对于欧债危机实际上采取的是隔岸观火的策略。

  2月9日,美国总统奥巴马在会见意大利总理蒙蒂时曾经表示,美国将尽全力帮助稳定欧元区局势和应对欧债危机。他在谈论欧洲需要建立强大防火墙和推动经济增长战略的同时,并未提及美国如何援助欧洲。美国财政部长盖特纳19日的表态也是如出一辙,表示支持希腊政府最新通过的经济改革方案,建议国际货币基金组织支持该方案,未提及是否将向基金组织提供援欧资金。当然,也有分析人士认为,美国政府对协助化解欧债危机提供支持的承诺,目前仅仅停留在口头上,是一种“提供信心支持”的表态,即美国不会阻挠基金组织的援欧行动。

  分析人士认为,从目前的情况来看,只有欧元区在政治上解体,世界经济也因此即将崩溃的情况下,美国政府才会采取救援行动,这种情况不出现美国就将继续坚持欧洲的问题应由欧洲自己解决的基本立场。目前美国对欧洲的支持主要体现在两个方面,一是基金组织在与欧盟联合救助项目中提供了约三分之一的资金,而美国在基金组织中有17%的股份;二是美联储通过货币互换协议为欧洲央行提供流动性。美国在支持欧洲化解欧债危机方面,除了敦促欧洲决策者更加果断地处理危机之外,未再提供别的救助。有专家建议,美国还应尽快批准国际货币基金组织治理与份额改革方案,将欧洲的部分份额和代表权转移给新兴经济体。

  分析人士指出,欧债危机不仅是欧盟的问题,也是一场横跨大西洋的金融危机。欧债危机对美国而言存在重大利害关系。欧债危机一旦深化,将通过债市、股市等渠道直接将风险外溢,也会通过出口需求和经济政策变化等间接渠道传导至世界其他国家,美国经济也势必受到冲击,难以独善其身。

热词:

  • 经济增长战略
  • 美国总统
  • 美国经济
  • 美国政府
  • 欧元区
  • 急性发作
  • 欧洲央行
  • 借款人
  • 基本立场
  • 股市