央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半月来信:“个别地方”惹的祸

发布时间:2012年02月27日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省卫生厅9日发布流感监测网络数据分析结果认为,今年春季山东省流感活动水平可能会有所增强,个别地方存在出现聚集性疫情或局部暴发的风险。(2月10日新华网山东频道)

  昨天看了这则新闻,吓得我一夜都没睡好,毕竟本人也是山东人,山东卫生厅说“个别地方存在出现聚集性疫情或局部暴发的风险”,如果“个别地方是”俺家,那不麻烦大了。弱弱地追问一句:山东究竟哪个“个别地方”有疫情风险?

  作为普通民众,首先要感谢山东卫生厅,毕竟给山东人检测到了“个别地方”有疫情,还指出“由于在过去一年多的时间山东省未出现甲型H3N2流感病毒在流行,人群缺乏免疫力,因而今年流感样病例暴发的风险可能加大”,这必然能引起全省乃至周边地区人们的警觉,进而加强防范,最终减少发病率和死亡率。从这个角度讲,山东卫生厅做了一件大好事。

  事实上,山东卫生厅含糊的信息发布,已经在山东造成了恐慌。一大早上网,就有人问我到底是哪个“个别地方”出现疫情,更多人在微博上恐惧:“山东个别哪里呀?东到西六七百公里呢”、“忐忑中”……山东15.78万平方公里的地方,东西实际距离也将1000公里,南北也有7、800百公里,超过一亿的常住和暂住人口,不知道昨夜有多少人因为“疫情”而夜不能寐。

  作为权威发布,对于疫情的表述一定要严密。如果是全省性疫情,就直接说明全省均有风险,让全省防疫部门和民众都做好应对,将灾害降低到最低范围。但如果是某个市或者某几个市出现疫情,就应该直接具体到市,让可能出现疫情的市加强防范和救治,同时也好让山东省其它地方的人不至于产生恐慌。

  只泛泛地讲“人群缺乏免疫力,因而今年流感样病例暴发的风险可能加大”,而不讲人尽管对甲型H3N2流感缺乏免疫力,事实上,甲型H3N2流感还是可以预防的,这样势必会让山东民众乃至周边省市产生极度恐慌,这也是山东卫生厅发布该信息的一个败笔。根据瑞士专家介绍,预防改病毒就要平时特别注意个人卫生,尤其是要勤洗手,防止病毒感染。目前多是甲3型流感采取流感疫苗“三合一”也就是说打一针,就能对今年流行的三种毒株产生抗体。

  鉴于舆论监督的加强,政府部门在信息发布上谨慎是必须的,但当说的一定还是要说清楚,避免造成不必要的社会恐慌。希望山东卫生厅就“个别地方存在出现聚集性疫情或局部暴发的风险”的问题,尽快出面确认到底是哪个地市有此疫情!(文:张洪泉)

热词:

  • 疫情
  • 流感样病例
  • 个别地方
  • 三合一
  • 甲型
  • 聚集性
  • 局部暴发
  • 免疫力
  • 山东省卫生厅
  • 病毒感染