央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放日报:假如雷锋“穿越”到今天

发布时间:2012年02月27日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  半个世纪以来,雷锋精神始终伴随着我们。有过苦难童年的雷锋,没有条件像现在的青少年那样,能够接受完整的基础教育。但他成长在解放初,成熟在上世纪60年代初,成为全国人民的学习楷模。那个时代要求全体中国人民,要艰苦奋斗,发愤图强;要立足岗位,奉献国家。一句话,就是要以天下为己任。

  雷锋正是意识到这个历史使命,勇于承担起那个时代的社会责任。所以,他虽然每月仅6元钱的津贴,自己舍不得花,却毫不犹豫地将累积起来的200元寄往灾区,帮助灾区人民克服困难;他宁愿穿着自己动手缝缝补补的旧军衣,也要把新军装节约下来上交给部队,以减轻国家的负担;他利用休息时间,经常去工地主动参加义务劳动,目的是以实际行动加快社会主义建设;出差路上,他好事做满一车厢,只是为了让人民记住他是解放军,应感谢党培养他成为一名好战士;他抓紧时间学习理论,钻研技术,提出要像钉子一样有挤劲和钻劲;他服从祖国需要,干一行,爱一行,无论在哪个岗位都要“做一颗永不生锈的螺丝钉”。以天下为己任的历史使命感和时代责任感,使得雷锋将有限的生命投入到无限的为人民服务之中。这就是世代称颂的雷锋精神,也是我们民族的高尚源泉。

  半个世纪过去了,今天的青少年怎样与时俱进地学习雷锋呢?我认为最根本的一点,就是要学习雷锋“牢记历史使命、担起时代重任”的情怀。当今的中国,已经进入到创新发展新时期。创新需要科技,发展需要人才。高素质的人才,已经成为时代的呼唤,重任正历史地落在目前这一代接受基础教育的青少年身上。我们现在学习雷锋精神,就要放眼世界,关注世界经济的低迷和欧债危机的加剧,给中国经济会带来怎样的影响;要关心中国经济应怎样摆脱劳动密集型格局,去发展高科技产业;要像无数感动中国的人物一样,立足岗位、勤奋工作、刻苦钻研、不求名利、爱心奉献,在平凡的工作中做出不平凡的业绩。

  如今的学生写作文,常常喜欢“穿越”。只是学生们的“穿越”往往是迷恋古代,而在“穿越”的精神世界里又缺少些对现实责任的担当意识。这里,作为一个从业40多年的基础教育工作者,我也想和雷锋一起“穿越”一回。如果雷锋活在今天,而且是一名青年学生,他一定会关心时政,热爱集体。因为他懂得,只有关心时政,他的脉搏才会与祖国的心脏一起跳动;只有热爱集体热心帮助别人,才会热爱自己的国家;只有善于团队协作,才会使创新能力持续发展。因为他时刻记得国家发展需要科学文化,而一个国家没有先进的科学技术就会落后,落后就要挨打。

  因此,在我看来,今天的中小学校要适时展开学雷锋活动,就要发扬雷锋以天下为己任的精神,崇尚高度的历史使命感和强烈的时代责任感。而青年学子们,就是要像雷锋那样,自觉关心祖国的前途、民族的希望、人类的命运;就是要像雷锋那样,有精神地生活、有精神地工作、有精神地学习。同时,学校应该鼓励青年学生努力成为当代的雷锋,因为这是成长的必然、发展的呼唤、时代的重托。也只有这样,他们未来的人生才会更加精彩、更具意义和更富有创造性。

热词:

  • 穿越
  • 时政
  • 基础教育
  • 历史使命感
  • 青年学生
  • 军衣
  • 牢记历史
  • 社会主义建设
  • 教育工作者
  • 感动中国
  • 搜索更多穿越 时政 的新闻