央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊违约风险减弱市场风险意愿增强

发布时间:2012年02月27日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周外汇市场上,投资人对于希腊违约的担忧大幅缓解。在经过艰苦卓绝的谈判之后,欧元区财长会议在北京时间周二中午达成了规模为1300亿欧元的希腊救助计划。

  但这并不代表希腊就一定能够足额获得1300亿欧元援款。如何完成私营部门债务减记和面对由此发生的后续效应,将是希腊政府和欧元区各国即将面对的新课题。救助协议带来的任何安慰,可能不敌有关欧洲经济难题仍有更多硬仗的担忧。欧元区经济濒临衰退,部分是因为应对债务危机的财政紧缩举措。

  日元兑多数主要货币盘旋在数月低点附近, 2月至今日元兑美元已累计下跌超过5%。日元弱势的部分原因在于上周日本央行意外出台宽松举措,且由于关键支撑位遭突破之后跌势动能加剧,激发更多日元卖盘。过去几周美元升势已引发关于自2007年中期美元兑日元下跌趋势或告终的言论。

  澳洲央行公布的2月7日会议记录显示,委员会成员仅是重申通胀前景温和意味着必要时可能降息。受此影响,澳元兑美元曾一度挫至三周低位1.0597美元,但之后寻获支撑。在主要央行放宽货币政策之际,高收益率使澳元仍是具有吸引力的投资去处。不过,澳元兑美元日线图显示已形成双顶,而这通常暗示短期内将回撤。

  英国央行公布2月政策会议记录显示,央行立场较预期温和,其推出更多资产购买措施来支持脆弱经济的可能性增高,且穆迪对英国AAA评级发出警告。英镑料难有进一步上涨的动力。

  虽然希腊危机有暂时减缓的趋势,市场风险意愿开始抬头,但对于国内投资者来说,想在外汇市场上分一杯羹并不容易。目前来说,持有外币的投资者购买保本收益类的外币理财产品不失为一种较安全的投资选择。

  工商银行于2012年2月22日-26日推出了4款 “汇财通”外币理财产品,分别是投资期限为3个月和6个月的欧元、美元保本固定收益型理财产品,该类型理财产品的预期收益均高于同期外币定存收益,适合各种风险承受能力的客户。

  此外,受希腊违约风险减弱,市场风险情绪回升,包括石油和贵金属在内的商品价格出现普涨。对于有一定风险承受能力的客户可通过工商银行网上银行进行账户贵金属买卖及定投业务,分享国际贵金属市场的收益。

  (工行市分行交易员 王陶)

热词:

  • 外币理财
  • 理财产品
  • 希腊
  • 市场风险
  • 违约风险
  • 风险承受
  • 定投
  • 澳元兑美元
  • 外汇市场
  • 投资者