央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

15万元3年仅剩7000元

发布时间:2012年02月27日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者程思思)“三年前做了个理财产品,2万多澳大利亚元合15万元人民币下月到期。昨天给我来个电话告知已剩下7000元。今天就收到了他们快递来的一个迟到的生日蛋糕。欲哭无泪啊。这蛋糕真是太昂贵了。”

  近日一位网友通过新浪微博抱怨,自己在一家外资行购买的理财产品巨亏了97%。根据相关信息,这款产品被推测为名为代客境外理财产品美林“环球新能源”股票篮子挂钩(QDSN08009E)澳元款,起步金额2万澳元,以1澳元累加,不保本,投资期限两年,收益结束日期为2010年3月8日。该产品投资于美林1年期环球新能源股票挂钩可转换结构性票据。该票据挂钩股票包括尚德太阳能电力有限公司、FPL集团、威立雅。

  记者了解,在外币理财产品中,近几年以来,收益水平最高的是澳元理财产品。目前,除了澳元理财产品突破6%的预期年收益率是一枝独秀外,其他币种的预期年收益率均在4%以下。业内人士介绍,作为高息货币的澳元,其利率一直排在各国货币的前列,因此澳元理财产品的收益率也是遥遥领先于其他货币的理财产品。

  此外,澳元兑人民币升值,也能带来一部分汇率收益。在全球主要国家实行量化宽松的背景下,作为商品货币的澳元走势被市场普遍看好。

  中国银行理财师告诉记者,目前市场上热销的澳元理财产品主要分为稳健型理财产品和结构性产品。其中结构性产品预期收益率高,但风险也很大,如微博中提到的产品就属于后者。这款理财产品募集的资金主要投资于股票市场,而2007年发行的投资标的挂钩股票、基金、指数等,被业界称为生不逢时,由于恰逢2008年的全球金融危机,这一时段的产品被认定出世就为败局。

  该理财师建议,目前人民币升值趋势明显,如市民没有留学、旅游等刚性需求,还是手持人民币更为稳妥。如果手头上已有澳元,可选择较为稳健的理财产品,或直接“捂”盘。

  作者:程思思

热词:

  • 理财产品
  • 外币理财
  • 威立雅
  • 结构性产品
  • 人民币升值
  • 年收益率
  • 理财师
  • 微博
  • 收益水平
  • 澳元兑