央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

突破!黄金的选择

发布时间:2012年02月27日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中行市分行分析师 徐明

  两周前对于黄金市场的评判时,笔者认为黄金处于选择的关口,不断收敛的布林通道就在暗示金价表面平静下暗藏澎湃。短短一周之后,国际金价上演了夺人眼球的靓丽走势。本周自1723美元低位持续上行,突破1742美元的技术压力后迅速攀升至1781美元。走升的技术因素不言自明,而基本面也着实配合,一方面希腊债务危机在本周暂告段落给予欧元喘息的同时压低了美元汇价,另一方面中国央行调降存准率的举措令商品市场欢呼雀跃,CRB商品指数本周跳升,美股扬升至4年新高,经济复苏的希望重新燃起。

  周初中国央行宣布今年首次降低存款准备金率,颇令市场愕然。此次意外降准凸显央行促信贷、稳增长的政策意图,这场小春雨滋润亚太股市上涨,亦助推澳元、铜、原油和黄金价格上扬。同一天欧元区财长批准第二轮希腊救援协议。条件严苛的1300亿欧元救援计划协议,将可避免希腊立即违约,让困扰欧元区数月的不确定因素告一段落,此次救援将解希腊偿付债务的燃眉之急,也帮助欧元汇价重返1.32上方,而就在这天国际金价形成了对于技术性卖压1740美元的有效突破。

  不利的因素依然存在,惠誉本周将希腊债务评级从CCC级下调为C级属于最垃圾级,仅高于D级违约级,希腊与民间私人部门的53.5%的债务减记实质上已经构成了债务违约,只不过是某种意义上的有序违约而已。希腊开启的债务解决方式,如果套用到意大利、西班牙等国,对于持有这些国家公债的金融、保险,政府无疑又将是一场灾难。只是这场灾难何时来,是否将来要比希腊立即违约来得有悬念。欧债风险整体疑云未决的背景下,避险选择黄金依然是市场所趋。

  此外,市场依然关注伊朗问题。在伊朗宣布向法、英断供石油后,原油价格的持续攀升也为黄金价格的走强奠定了坚实的基础。原油价格与黄金价格走势具有很强的正相关性,预计油价持稳于100美元之上来看,金价即便出现技术性回落,预计调整空间也将有限。

  全球最大的黄金上市交易基金――SPDR本周的黄金持仓量较上周五增加了近1万盎司,以此行为来看大型机构并没有乘机寻求高位离场。就黄金未来走势而言,中期黄金价格继续走牛的格局依然不变,短期之内金价可能继续升势至1800美元附近,此后将有调整整固的要求。而黄金下档支撑将为此前强阻力1742美元构成。这一新的区间将构成黄金投资者新的介入机会。

热词:

  • 黄金价格
  • 违约
  • 布林通道
  • 持仓量
  • 央行
  • 希腊
  • 国际金价
  • 原油价格
  • 股市上涨
  • 澳元