央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从文科生不爱数学说开去

发布时间:2012年02月27日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/浦家齐

  最近,有学生对文科生要修习数学提出异议,引起了一些议论。

  数学课程是否对从事每一种职业的人员都重要,这是一个老话题。文科生需要足够的数学基础,这是无可置疑的。但这首先是说,文科生应该具备较好的中学数学基础,却不能因为数学之于法律和经济专业的重要性,就要求文科生都在大学阶段修习数学。

  实行数学分层教学,是不少国家已经付诸实行的措施。对大多数学生教得浅一些,而仅对少数高材生教得深一些。但是笔者以为,处理这个问题还需要更为透彻的思考。

  我们注意到,提出问题的那位学生说,他正是因为从小就不喜欢数学,才报考了新闻专业。这种情况带有普遍性。事实上,在小学生学习分数和复杂应用题的时候,就有一些学生败下阵来,他们从此害怕数学,相反也有一些学生恰恰是通过攀援这些知识点而爱上数学的。如果能帮助更多的学生跨越这些障碍,他们也有可能成为热爱数学的人。要加强中小学阶段的数学训练,首先是教学方法和教材的改进,要着眼于困难学生的转化,唤醒他们对数学的感悟,使数学课从题海战术中挣扎出来。如果能使更多的学生热爱数学,对于提高我国青少年的总体素质将会有长远的效益。重视数学,是中国基础教育的优势之一。我们应该力保这个优势,不应该简单化比照国外的做法。至少,在初中毕业以前,对学生的数学学习实行分流是不妥当的。

  学数学的意义不仅在于学会解方程,而且在于锻炼思维能力,培养思想的严密性、条理性、逻辑性和想象力,但是学习数学却绕不开解方程。不应该把数学课设为所有文科专业学生的必修课,但是应该鼓励文科生选修数学。特别是如果学生有意在某个领域深造,多学一点数学是不会白费的。刘半农在北大讲授“古声律学”,上课时先问学生们数学程度如何,他说学习声律要用到比较深的数学。陈寅恪是研究历史的,但是他招收研究生,数学不好的不要。他说,研究自然科学,要求分秒不差,我研究历史,要求做到年月日不差。

  有人说,不见得每个专业的学生都需要学数学,这种说法是错误的。但是说不见得每个专业的学生都需要学很深的数学,这却是正确的。相同的问题也见于其他课程。例如,有人说不见得每个专业的学生都需要学外语,这无疑是错误的。但是如果说不见得每个专业的学生都要精通外语,这却是正确的。前些年,美术家陈丹青从清华大学辞职,就是他在招收研究生时,考生的专业成绩很好但英语分数不够,以致未能录取。这同样说明我们缺少了具体分析。

  (作者为上海大学教授)

热词:

  • 文科生
  • 英语分数
  • 分层教学
  • 数学学习
  • 数学课程
  • 题海战术
  • 文科专业
  • 应用题
  • 考生
  • 招收研究生