央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苍溪航电枢纽首台机组发电 缓解川东北电力紧张

发布时间:2012年02月27日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首台机组发电

  设计

  装机容量6.6万千瓦,年发电量2.66亿千瓦时,建四级船闸一座

  作用

  提升航运能力,缓解川东北地区电力紧张,形成嘉陵江生态旅游线

  昨日上午,广元苍溪县上游约3公里处的嘉陵江主河道上,江水滔滔,激浪翻滚,苍溪航电枢纽水利工程首台机组成功发电。据工程负责人介绍,整个工程将于今年10月31日完工,该工程的完工意味着,嘉陵江川内全江渠化主体工程基本完成,届时,500吨级以下货轮及民用船只可在南充至广元苍溪段水域“自由行”。随着亭子口水利工程的建设完工,这条水上“高速公路”还可进一步拉伸,广元也有望开轮船了。

  10月底 500吨货轮有望到苍溪

  昨日上午,广元苍溪县上游约3公里处的嘉陵江主河道上,苍溪航电枢纽工程首台机组成功发电。苍溪航电枢纽水利工程人员王联介绍:“航电枢纽工程完工后,嘉陵江渠化航道12公里,设计年通过能力376万吨。到10月底工程完工,500吨货轮可在此扬帆。货船可由此经过,实现从广元苍溪到阆中、南充、广安等地的航运。”

  据了解,嘉陵江是国内第一条全江渠化开发的内陆河道,苍溪航电枢纽水里工程上游接苍溪亭子口水利枢纽,下游与阆中沙溪枢纽相连。工程总投资13.3907亿元,装机容量6.6万千瓦,设计年发电量2.66亿千瓦时,建四级船闸一座。

  按照规划,至亭子口水利工程完工,嘉陵江在川内将基本实现渠化,航道通航能力将提高到上千吨。千吨级船队将可以从广元出发,形成一条连接内陆的出海通道。

  临水而居的村民张凌充满向往,“我就等着从这儿搭轮船到广元,到阆中转一圈!”

  全江渠化 川内红色旅游成一线

  据悉,除了航运的提升外,苍溪航电枢纽水利工程的建成,还有利于加快形成嘉陵江生态旅游线,缓解川东北地区电力紧张。工程正常蓄水位373.0米,总库容0.197亿立方米,水库控制流域面积61410平方公里。工程于2008年12月31日开工,共3台机组,第3台机组将于今年8月正式发电,至今年10月31日工程即可完工。据王联介绍,“苍溪航电枢纽水利工程的发电量为2.2万千瓦,所发电力将由四川电网统一调配。用电高峰期,仅工程所发电量,可支撑苍溪半个县城的用电。”

  随着嘉陵江流域广元市苍溪县等地相继发现特大油气田,川东北将建成大型天然气、石油化工基地,全江渠化后的嘉陵江为化工产品提供了便利的运输通道。同时,嘉陵江沿岸的10个城市,将因航电枢纽的建设形成“城在水中”,嘉陵江渠化把广元皇泽寺、阆中古城、邓小平故里、朱德总司令家乡连为一体,形成“三国文化游”和“将帅故里游”。

热词:

  • 机组
  • 电力
  • 川东北地区
  • 航电枢纽工程
  • 四川电网
  • 水利工程
  • 自由行
  • 高速公路
  • 年发电量
  • 皇泽寺