央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年前两月股权质押237笔

发布时间:2012年02月27日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据同花顺数据显示,2012年前两 个月,沪深两市发生的股权质押已达237笔,融资方也以“大非”身份居多,质押股数总共达到了97.02亿股。上市公司股权质押火爆程度可见一斑。

  从以往情况来看,在上市公司股东急需资金而又无法变现股份的情况下,大股东为发售信托产品而质押限售股,是较常见的选择;然而,近来越来越多的公司控股股东甚至将流通股也质押“上阵”。

  2月23日,西水股份(600291.SH)公告称,公司股东北京新天地互动多媒体技术有限公司将无限售条件流通股股份2000万股重新质押给中信银行沈阳分行。

  “由于市场大幅调整,一些大非觉得股价太低不愿意卖,而质押融资能缓解短期的财务压力。在这样的背景下,上市公司股权质押火爆也就可以理解了。”深圳一券商研究员举例称,在股指跌到一定程度时可以看到,市场呈现缩量的状况;这说明愿意卖出股票的人越来越少,而大小非自然也包括在内。

  值得注意的是,已经有相当部分上市公司的大股东不惜将对手中的控股权质押出去,一旦出现问题,上市公司控股权就可能旁落他人。

  2011年12月14日,威华股份(002240.SZ)披露,董事长李建华所持有的占总股本36.01%的股票已全部处于质押状态。

  公开资料显示,威华股份上市以来共有四次质押股票行为,最初一次发生在2010年初,而进入2011年,这种质押行为更加频繁。2011年6月27日,李建华向长沙银行广州分行质押1540万股;同年7月14日,李又向九江银行广州分行质押3800万股;此后的12月9日,李建华和刘宪再次向上海国际信托公司质押约8195万股和4585万股。而整个2011年,这些质押行为都被解释为向广东威华集团有限公司提供担保。

  业内人士认为,许多上市公司的大股东推动公司上市时,已将优良资产全部注入到上市公司,公司自身的赢利能力因此变弱,资产负债率也随之提高;这种情况下再质押借款,必然导致负债率的进一步高企和财务状况的进一步恶化,一旦借款运用不当,将导致其偿债能力丧失,必然牵连到上市公司本身。

热词:

  • 股权质押
  • 券商研究员
  • 上市公司
  • 威华
  • 股指
  • 大股东
  • 沪深
  • 缩量
  • 这种
  • 流通股