央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杉杉举牌力合股份 郑永刚:看好两大股东背景

发布时间:2011年03月31日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杉杉集团突然举牌力合股份(000532,收盘价12.12元),让后者昨日(3月30日)开盘就封涨停。不过,对于此次举牌的原因,仍让投资者很困惑。

  昨日,《每日经济新闻》就此事采访了杉杉集团董事长郑永刚。他给出的解释是:此次举牌主要因看好力合股份的股东背景。

  郑永刚:看好两大股东背景

  据披露,杉杉集团旗下两家全资子公司宁波恒益、宁波顺诺,于今年3月8日至17日期间,通过交易所集中交易共增持力合股份1723.54万股,占公司总股本的5%。已到举牌规定。

  昨日,力合股份收盘涨停。换手率进一步升至7.3%。从当天公布信息看,5个游资席位共买入3909万元,占成交额近13%。其中,银河证券厦门美湖路、光大证券宁波解放南路买入金额分别为2072万元和604万元。有意思的是,后者被认为是“游资大佬”徐翔所在的营业部。

  不过,在权益变动报告书中,杉杉集团仅表示增持目的是看好公司财务基础、行业、团队等综合投资价值,拟进行长期投资。同时,在未来12个月内,存在增持或减持股份的可能。

  昨日,杉杉集团董事长郑永刚在接受《每日经济新闻》采访时表示,此次举牌主要因看好力合股份的股东背景。其中大股东珠海水务集团拥有政府背景,二股东力合创投则有清华科技园这一背景。同时,集团本身涉及高科技业务,举牌是作为长期价值投资。未来,集团肯定会在尊重力合股份大股东前提下,再根据情况看是否参与上市公司管理。

  资料显示,珠海水务集团由珠海国资委完全控股,现其全面承担珠海市的供水、污水处理和涉水基础设施项目等;力合创投控股方则是深圳清华大学研究院。其投资项目包括电子信息、新材料、高科技孵化器等领域逾50家公司。其中,光是上市公司就多达6家。

  电子业务没有交叉

  目前,杉杉集团持有力合股份5%股权。不过,力合股份的大股东和二股东现持股比例,却分别达到10.06%和8.4%。这意味着,力合股份控股权已相对集中。是否有这样一种可能,即杉杉集团未来将继续增持并成为力合股份大股东?

  郑永刚认为,集团目前在高科技业务上与力合股份还难见交集。至于是否成为其大股东,现在还没看到这种可能。

  事实上,力合股份主营电子器件和布线产品。截至去年年中,上述两项业务分别占公司收入的32%和26%。不过,杉杉集团的科技业务却集中在锂离子电池正、负级材料和电解液领域。

留言评论