央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝筹的春天为何还没来

发布时间:2012年02月27日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  那么,大家又应该怎样来看待中国股市的这种“罕见投资价值”,并且在实践中如何具体地进行投资呢?这个问题倒还是值得探讨一下的。首先应该说,当前的中国股市,就价位而言基本上是处于历史的最低位,不少的估值与2008年股指在1600点时的位置相差无几。考虑到经济仍然在较快地增长,上市公司效益平均仍然有两位数的提高,应该说投资价值是明显的。特别是一些大盘蓝筹股,其市盈率甚至还不到10倍,股息率也比银行利率高出不少。所以,总体来说中国股市现在确实是非常值得投资的。事实上,其投资价值,早已经被人们所发现。去年下半年以来,也一直有人在强调股市已经跌出投资价值了,是值得去买了。而现在,同样的观点由证监会领导说出来,当然是更有权威性,也更有号召力。

  其次,作为投资者也应该清楚地意识到,股市具有“罕见的投资价值”只是问题的一个方面,并不等于说股市就能够因此而上涨,更不能说因此就自然进入了牛市。毕竟,决定股票价格的因素有很多,公司的质量当然是非常重要的,但同时也受制于市场环境,特别是与流动性有着密切的关系。为什么早在去年就有人发现股价已经很低了,但是股市还是一个劲地往下掉?为什么证监会领导明确指出股市有“罕见投资价值”,但是作为其中的重点对象,蓝筹股近期的表现却还是比较一般?其中的一个重要原因就在于市场本身的流动性不足,简单而言就是资金供应紧张。有一段时间,沪深股市合计的成交金额仅1000亿元左右,这当然是无法撬动股指有效上涨的。最近放大到2000亿元了,股市就明显活跃起来。但是相对于目前的总流通市值而言,特别是那些市值很大的银行股来说,这点成交量又还是偏小的,所以是无力整体推动大盘上涨。一段时间来中小市值股票走势比较好,其根本原因就在于此。所以,在看到股票交易“罕见投资价值”的同时,还应该反思的是,如何让这样的投资价值为投资者所认同。在这方面,市场各界都有很多事情要做。

  最后,历史经验告诉大家,价格和价值在某个特定时间是有可能相脱离的,但是不至于会长期背离。中国股市所显现出来的“罕见投资价值”,终究是能够为市场所认同的。而现在有关方面正积极推动的引导长线资金入市等措施,无疑是有利于促使股价向投资价值的合理回归。尽管说在这方面,人们还觉得动作幅度不够大,市场流动性的改善节奏也比较慢。但是,只要大家共同努力,并且假以时日,那么流动性会随着政策的调整而逐渐好转,股市的资金面也会摆脱过于紧张的局面,促成量价齐升局面的形成。所以。面对“罕见的投资价值”现在的投资者需要的是对股市有乐观的预期,并且树立多头思维,大胆而谨慎地做多。即看好股市的中长期发展,同时关注各个制约市场因素的被化解,有序地参与到对股票投资价值的挖掘中去。

热词:

  • 市值股票
  • 罕见投资价值
  • 大盘上涨
  • 中国股市
  • 股指
  • 资金面
  • 银行股
  • 大盘蓝筹股
  • 投资者
  • 股息率