央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

归真堂回应九大质疑称与网上虐熊照无关

发布时间:2012年02月27日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报讯 最近,以活熊取胆知名的药企归真堂重启上市引发了各方争议,本月22日和24日,归真堂两次对外开放,百余名媒体记者和社会人士前往参观,但观点依然对立,争论仍然激烈。

  在这场备受关注的“口水战”中,作为争议中的焦点福建归真堂药业股份有限公司终于hold不住了,昨天下午,做起网络公关,用时下最时髦的微访谈形式,与广大网友进行零距离接触,为自己做解释。

  《感谢信》回应九大质疑

  在微访谈开始的时间里,归真堂并没有对网友的提问直接进行回复,而是将一封《感谢信》的大部分内容,分段发在了微薄上,被网友戏称为“感谢式澄清法”。短短几小时时间内,这封《感谢信》就被数以千计的网友浏览。

  在《感谢信》中,归真堂就首次对外开放养熊基地,“五分钟的引流参观时间过短”、“填写调查表”、“其他熊舍上锁”、“现场无人讲解”等外界关心的九大质疑,做出了解释。

  如面对“熊的嚎叫”问题,归真堂解释说,家养黑熊并没有蜕化到连叫声都消失的地步,黑熊养殖基地出现熊的嚎叫实属正常,是它们彼此交流和自己情绪发泄的形式。而网络中很多人士把黑熊的嚎叫臆想成黑熊引流胆汁时候的痛苦,只能说明他们对动物习性的不理解。

  在微访谈中有网友质问,在此次媒体公众开放活动中,归真堂给参与评审的专家和到场的记者是否发了“红包”?对此,归真堂在《感谢信》中称:“本次活动的参与媒体都是通过自愿报名自理差旅费的,我们也没有给任何一家媒体记者提供车马费。”归真堂否认了对开放日参加报道的媒体提供任何费用,但对参与评审的专家是否收钱没有做出回应。

  归真堂承诺未来生产透明化

  在随后的微访谈中,归真堂方面坦言,与广大网友互动,这是需要勇气的。开放养殖场也是想让大家了解规范的现代养殖业,了解我国现在的动物福利发展水平。公司现在正在考虑以后努力做到常态化的开放,生产过程会越来越透明,让更多公众了解真实养熊业现状。

  记者发现, 昨天下午,短短2个多小时内,网友就先后抛出6700多个问题,归真堂仅做了20条回复。

  在面对针对活熊取胆,究竟是“被幸福”还是“被痛苦”这一不少网友迫切关心的问题,归真堂解释:第一代猎熊取胆,第二代是铁马甲和有管引流,第三代无管引流,公司正在研制第四代微创技术。越来越好地照顾到动物福利。

  归真堂表示:网上流传的任何一张虐熊照片与归真堂没有任何关系,被AAF救助的熊与归真堂也没有任何关系。

  网友“妖狐玄月”发帖称:“自己看了半天,都不清楚公司的产品弄出来是什么作用。究竟是药还是保健品?疗效怎样?”对此,归真堂表示,公司生产的是药品,以熊胆(粉)入药的中成药已有11种剂型、8种成药、100余个验方,需供用熊胆粉的中药达123种,需供用熊胆粉为原料的制药企业达183家。这些药品广泛应用于肝胆疾病,公司的目的是服务于广大患者。

热词:

  • 归真
  • 无人讲解
  • 玄月
  • 感谢信
  • AAF
  • 红包
  • 引流
  • 口水战
  • 微创技术
  • 黑熊