央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高新科技走进百姓生活(图)

发布时间:2012年02月27日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为发布会现场

  本报北京2月24日电(记者赵展慧)23日,科技部召开高新领域的民生科技新闻发布会。科技部高新技术发展及产业化司司长赵玉海介绍了一批高新科技重大成果在民生领域的最新应用及推广情况。

  “一直以来,高新司至少1/3的科技部署直接服务于民生。”赵玉海在发布会上表示。近年,在医疗、教育、交通和绿色能源等民生领域,高新科技已经不再远在云端,而是切实地降临到百姓生活中来。

  机器人“操刀”更放心

  原本需要开膛剖肚的腹腔手术,如今只要切几个1厘米长的小口,让机器人在狭小空间内精细操作;病人还可以吞下机器人让它到体内一窥究竟;精密的脑外科手术由机器人来确定病灶……

  这些已经不是空想。机器人大夫手不抖、心不跳,更加“耳聪目明”,能更精确“操刀”。

  随着国内研发的进一步推进、更大范围的推广,机器人手术的费用也会降低。胶囊内窥镜就十分有中国自己的技术特点。“虽然我国该项技术位列以色列之后,排名全球第二,但是因为材料优势,我们的价格要便宜很多。” 赵玉海不无自豪地介绍,做一个胶囊内窥镜检查,以色列要差不多1万元人民币,中国只要3000元左右。目前该项技术已凭借此优势进入了多个国外市场。

  绿色出行循序渐进

  PM2.5可能是2011年关乎民生的最热词之一。燃油车的排气是造成PM2.5的主要来源。

  目前,我国已经建立起了支撑电动汽车全产业链的产品技术平台,累计开发了300余款节能与新能源汽车产品。

  技术层面已经达标,试点推广也在慢慢推进。赵玉海介绍说:“湖南省株洲市已经全市实现公交电动化。深圳市的新能源汽车在公共交通中已达25%,部分出租车也已经改成电动汽车。”

  从全国情况来看,截至2011年底,25个公共服务领域试点城市及6个私人购买新能源试点城市,示范推广节能与新能源汽车超过1.6万辆以上。

  数字技术覆盖公共教育

  农村干部、社区居民、学校教师……他们在一个房间内接受教育的可能性也许不大,但是他们在同一个数字教育公共服务平台上学习已逐渐成为现实。

  数字教育公共服务示范工程开始步入全面推广实施阶段,目前该项目已经完成了海量教育资源的知识挖掘与个性化服务技术,各种监管配套功能也已经实现。“学历教育之外,这是让所有老百姓自主学习的平台,更符合未来教育个性化的特征,是发展学习型社会的有力支撑。” 高新司工业发展处处长刘兵说。

  上海是数字教育公共服务平台建设成果比较突出的城市。目前已有3130G的教育资源,包括学前教育、基础教育、职业教育、高等教育和继续教育等。上海市13万中小学教师人手一张教育资源卡,可在此平台上进行培训和教学应用,也间接对200万中小学生的教育发挥了积极作用。

热词:

  • 机器人
  • 数字教育
  • 教育资源
  • 新能源汽车
  • 操刀
  • 高新科技
  • 胶囊
  • 以色列
  • 该项
  • 自主学习