央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地沟油犯罪 主犯累犯可判死刑

发布时间:2012年02月27日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重判

  ●具有累犯、前科、共同犯罪的主犯罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑

  严惩

  ●对于明知是“地沟油”而非法销售的企业,要依法从严追究单位和直接责任人责任

  追责

  ●国家工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私枉法要依法追究刑责

  近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发《关于依法严惩“地沟油”犯罪活动的通知》(以下简称“通知”),要求在“地沟油”犯罪量刑时,对于情节严重的要依法严惩,罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑。

  通知指出,明知是利用“地沟油”生产的“食用油”而予以销售的;对于利用“地沟油”生产的“食用油”,已经销售出去没有实物,但是有证据证明系已被查实生产、销售有毒、有害食品犯罪事实的上线提供的;虽无法查明“食用油”是否系利用“地沟油”生产、加工,但犯罪嫌疑人、被告人明知该“食用油”来源可疑而予以销售的,经鉴定,检出有毒、有害成分的,依照刑法第144条销售有毒、有害食品罪的规定追究刑事责任。

  对于具有累犯、前科、共同犯罪的主犯、集团犯罪的首要分子等情节,以及犯罪数额巨大、情节恶劣、危害严重,群众反映强烈,给国家和人民利益造成重大损失的犯罪分子,依法严惩,罪当判处死刑的,要坚决依法判处死刑。

  通知还要求,知道或应当知道他人实施“地沟油”犯罪,仍为其掏捞、加工、贩运“地沟油”,或者提供贷款、资金、账号、发票、证明、许可证件,或者提供技术、生产、经营场所、运输、仓储、保管等便利条件的,依照共犯论处。对于明知是“地沟油”而非法销售的公司、企业,要依法从严追究有关单位和直接责任人员的责任。

  另外,对于国家工作人员在食用油安全监管和查处“地沟油”违法犯罪活动中滥用职权、玩忽职守、徇私枉法,构成犯罪的,通知要求依照刑法有关规定追究刑事责任。

  综合法制晚报、中新

热词:

  • 地沟油
  • 累犯
  • 主犯
  • 判死刑
  • 犯罪事实
  • 犯罪数额
  • 食用油
  • 犯罪活动
  • 通知
  • 判处死刑