央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宣传文化工作要在“塑魂”上下功夫

发布时间:2012年02月27日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特约评论员

  社会主义核心价值体系是兴国之魂,城市精神是强市之魂,理想信仰和思想品德是立人之魂。塑魂,就是培育文化软实力,建设共有精神家园。马克思主义告诉我们,物质决定精神,精神反作用于物质,精神具有巨大的主观能动性。健康的主观世界,创造健全的客观世界。所以,宣传文化工作必须在“塑魂”上下功夫。

  “塑魂”就是要树立国家民族的精神支柱。社会主义核心价值体系就是兴国之魂,是我们国家民族的精神支柱。改革开放以来,我国GDP年均增速近10%,规模跃居世界第二,经济建设成就举世瞩目。但我们的思想观念和价值理念还没有在国际上获得广泛认同,主流价值观念的主导作用还没有得到充分发挥。人们思想观念空前活跃,价值取向日趋多样,西方价值观借文化产品之体,给我们的主流价值观以巨大冲击,导致有些人丧魂失魄,出现彷徨、迷惑。只有牢牢树立起社会主义核心价值体系这一强大的精神支柱,才能树立全方位自觉自信,凝聚起更加强大的精神力量。社会主义核心价值体系,是我们抵御文化侵蚀的防火墙、获得文化认同的粘合剂、树立民族自信的脊梁骨,须臾不可缺少,必须牢固树立社会主义核心价值体系精神支柱。

  “塑魂”就是要提振城市的“精气神”。城市的精气神,是广大市民共同创造又反过来激发新的创造的精神力量,是城市的精华、气度、神韵和文明文化的集中展现。魂以强市。近年来,重庆通过宣传文化工作的继往开来,特别是“唱读讲传”活动的广泛深入开展,城市的“精气神”有了大大的提升,重庆有如强健之体再次获得灵魂的升华,有了更高的目标、更明的方向、更大的动力,以及不为任何风险所惧、不被任何干扰所惑的勇气。重庆正在变成“诗意栖息”之地、宜居宜业之所、幸福平安之家、充满活力之城,老百姓增收入、获实惠、得平安、享幸福,日子红红火火,一天比一天好。全市人民正满怀豪情、众志成城,在科学发展、共同富裕的大道上阔步前行。

  “塑魂”就是要培育市民的“知情意”。我们的市民就是3200万山城人民。培育市民的“知情意”,就是要树立大家的科学认知、高尚情感和坚强意志,也就是正确的世界观、人生观和价值观。魂以立人。重庆人民攒足干劲“缩差共富”,离不开爱国、利人、科学、劳动、互助、诚信、守法、奋斗等思想要素,离不开红岩精神、三峡移民精神等的激励鼓舞。因此,宣传文化工作必须继续举核心价值之旗、铸为民服务之情、立敬业创新之志,出思想、搞策划、建载体,大力弘扬社会主义核心价值体系,将塑魂工作融入广场夜晚的“坝坝舞”,融入公园清晨的“幸福歌”,融入普通百姓“看得见、听得见、能参与、能共享”的“唱读讲传”等生动的载体之中,通过培育群众的“知情意”,提气鼓劲、凝心聚力。

热词:

  • 核心价值
  • 文化工作
  • 塑魂
  • 知情意
  • 精神支柱
  • 唱读
  • 精气神
  • 主观世界
  • 立人
  • 共同富裕