央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三权”抵押贷款 解了我急难

发布时间:2012年02月27日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两山之间,远远地,便看见一排排坡顶的砖砌猪舍。

  穿过一条田埂,闻得几声犬吠,锐鑫佳燕农业发展有限公司便到了眼前。

  这里是黔江区水田乡水田居委一组。

  推门而入,趟过盛装消毒液的小池子,左手边便是饲料仓库,一袋袋饲料堆码如山,身着蓝色工装的伙计们正忙着将一袋袋玉米籽倒入手推车里。“过年前就堆了40多万元的饲料。”38岁的“女猪倌”程之燕说:“以前只要一听工人说‘苞谷没有了哦’,心里就着急得很。现在多亏了‘三权’抵押贷款,有了周转资金,我养猪就增加了很多底气。”

  随着程之燕在这个占地20亩的猪场里转悠了一圈:分娩室里,猪妈妈在产床上安静地憩息,小猪仔不时从保温箱里蹿到猪妈妈身下吃奶;保育舍内,在厚厚的特制垫子上,已经断奶的小猪仔快乐地追逐嬉戏,由于采用了“生物发酵舍零排放生猪养殖技术”,四周干净整洁,没有一丝臭味。

  “我这里主要是卖仔猪,只要两三个月,长到60斤左右就可以卖了,资金周转快些。”程之燕说,猪场养了560头能繁母猪,年出栏仔猪11000多头,现在存栏的仔猪近1000头。

  她算了一笔账:母猪一顿要吃4斤饲料,妊娠的吃2顿,分娩的还要加一顿餐,一天下来,光母猪就需要4000多斤饲料。一斤饲料由65%玉米、23%豆粕、12%麦麸构成,成本在1.9元,还要再加上鱼粉、鸡蛋等“营养品”。而小猪仔吃的开口料要4元多一斤,一直吃到断奶,之后的保育料也要2.5元一斤。“就拿这几天来说,每天母猪妊娠料要3325元,哺乳料3420元,仔猪饲料5000元,一天饲料费都要1万多元。加上一个月电费7500元,还有6个员工的工资等开支,就这一个猪场,一个月流动资金就在50万元左右。”

  “养猪风险大,投入大,周期性很强、市场很不稳定。”谈起8年多的养猪生涯,程之燕感慨地说,养猪最怕的就是资金链断掉。尤其是行情低迷时,面对亏损,只有坚持养下去,渡过难关之后,才有可能跟上下一波行情。

  钱,成了她最焦心的事情。“特别是在建圈舍时,那时没有卖猪仔,没有收入。”程之燕说,可是筹钱并不容易,融资很难。以前,银行必须要有担保人、房产证抵押才贷得了款,但即便是朋友,也很少有人愿意借房产证出来给她贷款,太担风险了。“有时朋友告诉我,某个地方贷得到款,我兴冲冲地赶去问,结果人家一听说我是养猪的,就不愿意。”

  银行贷款渠道不畅,她只有到处借钱。前几年,每到年底,程之燕的日子就难过,经常接到电话催债。去年3月,她去银行办事,无意中听到工作人员说,黔江在搞“三权”抵押贷款,猪场也可用作抵押物。抱着试试看的心理,她递交了申请,将位于城南街道香水居委一组的六七千平方米的猪场抵押,没想到4月份就顺利地从农商行贷了40万元。去年12月,她又用位于水田乡水田居委一组的猪场作抵押,从农行贷了100万元。12月23日,银行卡里钱一到账,她就赶着买了40多万元的饲料。“过年火车不发货,该买的得买齐。几千张嘴等着吃呢,断不得食。”程之燕说,“有了这笔钱作后盾,我真是松了好大一口气,过年都比往年舒心。”

  程之燕告诉记者,“三权”抵押贷款真是一个很好的融资平台。只要每个月按时还息,一年后还了本,还可以再继续贷。“融资渠道多,发展才快。我就想借着好政策,把猪场规模进一步扩大,好好干出一番事业!”

  受益者说

热词:

  • 程之燕
  • 抵押贷款
  • 猪场
  • 养猪
  • 母猪
  • 三权
  • 仔猪
  • 营养品
  • 饲料仓库
  • 玉米