央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一头熊为何在IPO路上跌倒?(图)

发布时间:2012年02月27日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

鸡刀解牛>

  文/昆明张三

  最近,两个福建的民企同时成为舆论关注的焦点,一个是归真堂,陷入“活熊取胆”与道德拷问的是非中,一个是乔丹体育,被飞人乔丹告了,索要千万元赔偿。

  请关注一个被忽略的事实:他们都是在IPO的路途中被纠纷和舆论“截杀”。这是个奇妙的时间节点。我在想,为什么他们在没有迈上IPO征途之前都“安然无恙”?或许只有两个字利害。

  笔者在一本官场小说中看到一段话,是这么阐释“利害”的,大意是:当某某人或事对别人的利益有利时,所有的关系都在;而当对别人的利益有潜在威胁时,所有的关系都不在了。所以自古以来就有人认为,要“趋利避害”,才能你好、我好、大家好。

  IPO意味着什么?当然是一夜暴富,迅速长大。假设归真堂没有上市的计划,“活熊取胆”会不会被舆论盯上?假设乔丹体育没有IPO计划,飞人还会不会提出打侵权索赔官司?

  中国的民营企业都经历着同样的成长途径野蛮生长,要么通过不同寻常的政商关系长大,要么寻找法律的空隙生存,要么通过低成本创新抵消竞争劣势。在大部分民营企业的成长路径中,都能寻找到“投机”或者“取巧”的因子。而在我们的法律制度设计中,本身也存在着“滞后于企业发展”的问题。所谓“法无禁止则可行”,这是商业社会一贯奉行的,事后再来“收摊子”,也成了我们解决问题的一个惯常思维。

  比如乔丹体育,在这家企业注册成立之时,正是乔丹在NBA驰骋的黄金年代,因此这家企业或多或少地还是给人以“拿来主义”的嫌疑。尽管现在乔丹体育辩解说:“乔丹就是一个(外国)姓,为什么就只能是那个篮球巨星?”但这种辩解有些无力,只会让人想到鲁迅在《阿Q正传》里那句经典的台词:“和尚摸得,我就摸不得?”

  笔者不禁想问:乔丹体育为何不叫克林顿体育?克林顿不也是一个外国姓氏吗?偏有这么巧的事?试想,倘若没有飞人乔丹在中国人心目中篮球巨星这一价值的影响力,乔丹体育能不能迅速长大?笔者其实不敢对这个答案作出肯定的回答。既然现在乔丹体育长大了,有钱了,乔丹要来捞点汤喝,也属正常,人家认为“免费使用”了那么多年,索赔可以看作是“迟来的回报”。

  至于归真堂,请了一大帮人去现场看,舆论仍然没有买账。不过我在想,倘若与归真堂合作的不是中药协会而是动物保护协会,那么“活熊取胆”还会不会陷入道德指责的舆论危机中呢?

  (注:作者为财经专栏作家、资深媒体人)

热词:

  • IPO
  • 体育
  • 活熊取胆
  • 归真
  • 免费使用
  • 拿来主义
  • 阿q正传
  • 篮球巨星
  • 飞人乔丹
  • 截杀